Алексей Живов: Разница в ценах на продукты в разных регионах России достигла рекорда, сообщили «Известия», изучив данные Росстата

Алексей Живов: Разница в ценах на продукты в разных регионах России достигла рекорда, сообщили «Известия», изучив данные Росстата

Разница в ценах на продукты в разных регионах России достигла рекорда, сообщили «Известия», изучив данные Росстата.

Разница в стоимости фиксированного набора товаров и услуг между регионами России впервые за два года увеличилась на 12% и достигла рекордных 19 тыс. рублей.

Речь идет о базовой корзине, в которую входят продукты питания, предметы первой необходимости и услуги. Ее состав рассчитан на среднемесячное потребление одного человека и основан на средних ценах по регионам. В наборе 83 позиции: от хлеба и картофеля до бытовой химии, ЖКХ, проезда и связи.

В октябре самый дорогой набор оказался на Чукотке — 41 тыс. рублей, самый дешевый — в Саратовской области, около 22 тыс. В среднем по России стоимость фиксированного набора превысила 25 тыс., за год рост составил 10%.

Темпы роста цен различаются значительно: в Москве набор подорожал на 15% — до почти 38 тыс. рублей, в Мурманской области — на 14% (до 30 тыс.), тогда как в Саратовской, Астраханской и Орловской областях рост составил 8–9%.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что усиление разрыва связано с высокой инфляцией и неоднородной динамикой цен. Кроме того, на цены влияют региональные различия в уровне зарплат и арендной платы. В Москве средняя зарплата в августе составила 161 тыс. рублей (плюс 13% год к году), на Чукотке — 193 тыс., а в Саратовской и Астраханской областях — всего 65–67 тыс. Высокие издержки на оплату труда напрямую увеличивают конечные цены, передает издание.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей