С весны на участке был посажен виноград, который успел прижиться и нарядно украсился зелеными верхними листиками. Однако нижние листья вызывают беспокойство: их состояние заметно ухудшилось.
Условия высадки и уход за растением
В осенние месяцы для винограда были подготовлены ямы размером 80 на 80 см, в которые были вложены сухие ветки. Перед зимой, когда ударили морозы, к ямам добавлены пищевые отходы для обогащения почвы. Весной грядки наполнили компостом, биогумусом и небольшой порцией куриного навоза, а затем все замульчировали травой, собранной в начале сезона. Обработка растений производилась каждые 10-14 дней с использованием баковой смеси, начиная с 8 апреля, за неполные два месяца прошло уже пять таких процедур.
Неблагоприятные факторы и наблюдения
В этом году лето неожиданно настало с температурами 20-25°C, но ночи были резкими – от 3 до 5°C. В данный момент температура стабилизировалась на уровне около 10°C, что также влияет на состояние растений. Полив осуществляется регулярно, но, несмотря на предпринимаемые меры, признаки недомогания остаются.
Что же может быть причиной такого состояния? В первую очередь, стоит исключить насекомых, так как растения выглядят достаточно чистыми. Возможным виновником желтизны нижних листьев могут стать резкие перепады температур, которые испытывают растения. У другого куста также наблюдаются коричневые пятна, что указывает на наличие грибковых заболеваний, и обработка должна быть выполнена незамедлительно.
Рекомендации агрономов
Специалисты подчеркивают: виноград пока адаптируется к новым условиям, и изменение цвета листьев может быть вызвано стрессовыми факторами. Регулярные обработки фунгицидом помогут предотвратить распространение грибковых инфекций. Важно внимательно следить за растениями и корректировать уход в зависимости от их состояния, чтобы сохранить здоровье винограда и обеспечить ему благоприятные условия для роста.































