Астраханский грибной сезон набирает обороты
Астраханская область не входит в число самых грибных регионов страны – тем не менее, каждую осень некоторые наши земляки собирают неплохие урожаи.
Традиционно пик грибного сезона наступает после обильных дождей и туманов. По наблюдениям старожилов, больше всего грибов – в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах. У нас нет того видового многообразия, что встречается в Средней полосе России, но шампиньоны, грузди, моховики, валуи, маслята, вешенки и опята водятся.
Самое главное в грибном деле – не ошибиться в выборе и не собирать всё подряд. Увы, среди съедобных грибов в наших широтах встречаются сатанинский гриб, желтокожий шампиньон, поганковидный мухомор, свинушка тонкая и бледная поганка. Верным помощником в идентификации того или иного вида грибов может выступить функция поиска информации по фото на смартфоне. Заядлые грибники могут определить опасные находки на глаз, но новичкам лучше проверить урожай самым тщательным образом. Также не следует собирать грибы в городской черте и у обочины дорог – они как губка впитывают выхлопные газы и прочие «прелести»...
Никогда не кладите в условное лукошко червивые, старые и заплесневелые образцы. Как готовить тот или иной вид грибов – целая наука. Волнушки, сморчки, осенние опята, рядовики, чёрные грузди есть в сыром виде недопустимо, лишь после тепловой обработки. А вот валуи можно только солить, предварительно замачивая на несколько часов и промыв в семи водах.
Специалисты рекомендуют ходить по грибы поутру и не складировать их в пластиковые пакеты. На местных рынках грибы в это время могут продавать прямо «с земли», но покупать их не стоит. В супермаркетах те же шампиньоны и вешенки, выращены в теплицах, доступны круглый год по весьма разумной цене.
Если вы сами решите отправиться на «тихую охоту», то прежде изучите матчасть, иначе можно загреметь в больницу.