Забота о смородине: что делать после сбора урожая

Забота о смородине: что делать после сбора урожая

После сбора урожая смородины важно продолжить уход за растением, чтобы обеспечить богатый урожай в следующем сезоне. Начинать стоит с тщательного осмотра куста и санитарной обрезки. Необходимо удалить сломанные, пораженные болезнями или сухие ветви, а также старые побеги, возраст которых превышает пять лет. Внутренние побеги, растущие в сам куст, тоже требуют внимания, сообщает Дзен-канал "Огородные вести".

Проветривание и очищение

Правильная обрезка не только помогает кусту лучше проветриваться, но и снижает риск появления грибковых заболеваний. После этого этапа важно удалить все сорняки и аккуратно прорыхлить почву, помня, что корни смородины находятся близко к поверхности.

Полив и подкормка

При сухой погоде обязательно нужно влагозарядить кустарники. В это время смородина особенно нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Для этого идеально подойдут суперфосфат и сульфат калия – по одной столовой ложке каждого продукта разводят в ведре воды.

После всех проведенных процедур следует замульчировать почву. Для этого можно использовать скошенную траву или хорошо перепревший компост. Через 2-3 недели стоит провести дополнительную органическую подкормку. В качестве удобрения можно использовать настой коровяка в соотношении 1/1 или птичьего помета 1/15, а также настой зеленой травы.

Укрепление здоровья куста

Смородина также нуждается в дополнительной заботе в виде обработки от болезней и вредителей. На рынке представлено множество специальных препаратов для этого. Не стоит забывать, что смородина не переносит кислую почву, поэтому каждый несколько лет рекомендуется вносить раскислитель. Отличным вариантом является доломитовая мука – 200 граммов на квадратный метр.

Чтобы ягоды были сладкими и крупными, смородина положительно реагирует на подкормки крахмальным киселем. Для его приготовления потребуется 200-300 граммов картофельного крахмала, который нужно развести в трех литрах холодной воды и нагреть, пока масса не загустеет. Затем готовый кисель следует разбавить в десяти литрах воды и использовать для полива – достаточно 2-3 литров на одно растение, предварительно увлажнив землю водой.

Источник: Огородные вести

Лента новостей