Михаил Погосян: Стратегия развития образования должна консолидировать усилия для ответа на вызовы современности

Михаил Погосян: Стратегия развития образования должна консолидировать усилия для ответа на вызовы современности

Михаил Погосян: Стратегия развития образования должна консолидировать усилия для ответа на вызовы современности

В рамках общественного обсуждения проекта Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года член ОП РФ подчеркнул важную роль Стратегии для решения задач цифровой трансформации и достижения технологического лидерства.

Дефицит кадров и сетевые программы

Предлагаю дополнить документ положением о развитии сетевых образовательных программ, реализуемых совместно региональными и ведущими вузами страны. Это позволит решить проблему дефицита кадров и предоставить молодым людям возможность получать качественное образование, не покидая свой регион. Например, Московский авиационный институт является вузом-лидером по ряду образовательных программ и помогает региональным вузам в подготовке целевых студентов.

Важность кадрового прогнозирования и переподготовки

Предлагаю формировать механизм вовлечения университетов в многоуровневую систему кадрового прогнозирования. Необходимо уйти от ситуации, когда университеты ожидают запросов от индустрии, и перейти к активному участию в формировании требований к кадрам.

На основе кадрового прогноза необходимо проводить повышение квалификации преподавателей и переподготовку специалистов индустрии. Запланированная в рамках нацпроекта «Транспорт» подготовка 150 тыс. выпускников вузов до 2030 года недостаточна для решения задач отрасли без глобальной переподготовки уже работающих специалистов.

Искусственный интеллект в образовании

Еще одним важным вызовом является стремительное распространение цифровых технологий и искусственного интеллекта. Я положительно оцениваю отражение этой темы в стратегии и формирование нормативно-правовой базы для безопасного и этичного использования ИИ в образовании, но предлагаю убрать из формулировки стратегии дополнение о том, что использование цифровых технологий является правом, а не обязанностью обучающихся.

Целесообразность использования ИИ и обсуждение со студентами различных вариантов решений, сгенерированных с его помощью, является важным вопросом.

Общественная палата России | Подписаться

Автор: Михаил Погосян

Топ

Лента новостей