Открываем серию публикаций «Выдающиеся деятели транспорта России»

Открываем серию публикаций «Выдающиеся деятели транспорта России»

Открываем серию публикаций «Выдающиеся деятели транспорта России»

Он стал символом русской смелости и предприимчивости, бросив вызов транспортной логистике своего времени. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина вдохновило многих последователей.

550 лет назад путешественник не просто достиг Индии, а фактически протестировал мультимодальный маршрут из России.

Родившись в Твери — крупном русском торговом центре — Никитин с юности проникся духом речных поездок. Волга тогда служила главной транспортной магистралью страны: по ней перевозили меха, ткани и другие товары к Каспию.

В 1466 году Афанасий решился на то, что сегодня можно назвать логистическим экспериментом: выстроить торговый маршрут в Индию, объединяющий реки, моря и караванные пути. Рискованное предприятие даже для современности, а в 15 веке — без навигации и связи — тем более.

Первое препятствие ждало уже в приграничной зоне. Начав с речного спуска по Волге до Астрахани на двух судах, купец столкнулся с разбойными нападениями татар, потеряв часть груза. Вторая напасть ждала при морском переходе в Иран — экспедиция попала в бурю и оказалась в плену у пиратов. Несмотря на это, русский купец был полон решимости продолжать путь: по суше через пустыни и горы Персии, а затем морем через Маскат он наконец добрался до Индии в 1470 году — за четверть века до португальца Васко да Гамы!

За время путешествия Никитин составлял подробные заметки о расходах, пошлинах, дорогах, опасностях вроде пиратов, способах перевозки товаров и особенностях местной торговли. Эти записи — не просто путевые заметки, а первый документальный анализ международной транспортной логистики в русской истории.

Обратный путь — не менее трудный — вел через Персию и Черное море в Крым и Смоленск. Здесь, не добравшись до родной Твери всего несколько сотен километров, Афанасий Никитин умер. Многие историки сходятся в предположении, что его здоровье серьезно пострадало от частых изменений климатических условий во время длительного путешествия.

Записи Никитина были бережно сохранены спутниками и вошли в историю под названием «Хождение за три моря». Мало кто знает, что это литературное произведение написано на древнерусском языке, однако автор также делал заметки на тюркском, персидском и арабском. Без свободного владения разными языками путешествия и торговля в то время были невозможны.

У Никитина ушло почти четыре года на маршрут, который по морю и суше занимает сегодня около месяца, а самолетом — всего 6 часов. Но почти пять веков назад именно его труд повлиял на развитие русско-азиатских торговых связей и вдохновил будущие экспедиции.

Сегодня памятники русскому путешественнику «за три моря» в Твери, Феодосии и индийской Ревданде — это напоминание о том, что первый шаг в неизвестность, даже в одиночку, может проложить путь для развития целой отрасли.

«Хождение» Никитина заложило основу тех транспортных связей, которые сегодня объединяют континенты.

#ГероиТранспорта #ИсторияТранспорта

Минтранс в Telegram | MAX

Источник: Telegram-канал "Минтранс России"

Топ

Лента новостей