Оладьи из зелёной гречки: полезная альтернатива на вашем столе

Оладьи из зелёной гречки: полезная альтернатива на вашем столе

Зелёная гречка, несмотря на свои особенности, постепенно завоёвывает сердца разнообразных гурманов. Многие, кто сталкивался с приготовлением этой крупы, признают, что традиционная каша часто не радует своим вкусом. Однако оладьи из зелёной гречки открывают совершенно новые горизонты кулинарного вдохновения. Особенно если использовать пророщенные зерна, они становятся не только вкусными, но и невероятно полезными, пишет Дзен-канал "Рецепты для диабетиков".

Процесс подготовки: как правильно замочить и прорастить гречку

Чтобы достичь идеальной текстуры для оладий, гречку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Крупу можно замочить на ночь, а можно и прорастить, что придаст блюду ещё больше пользы. В случае проращивания, семена оставляют для набухания на 6 часов, затем тщательно промывают. После этого гречку раскладывают тонким слоем на плоском блюде и накрывают марлей, помещая в тёплое место. Важно помнить о регулярном увлажнении ткани, чтобы не дать крупе пересохнуть. Как правило, для появления ростков требуется от 12 до 24 часов.

Ингредиенты: что нужно для оладий

Для создания оладий из зелёной гречки вам потребуются:

  • 1 стакан зелёной сухой гречки (150 г);
  • 1 яйца;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

После того, как гречка была замочена, можно переходить к её обработке. Гречка пюрируется с помощью блендера до получения однородной массы, напоминающей сметану. В пюре добавляют яйцо, мелко нарезанную зелень и при необходимости — соль. Летом в смесь легко можно добавлять натёртые кабачки, морковь или грибы.

Приготовление оладий: жарим и подаем

Оладьи обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Их можно подавать тёплыми с несладким йогуртом, сметаной или овощным салатом. Это блюдо не только радует вкусом, но и станет замечательным дополнением к вашему меню.

Содержимое на 100 г продукта: калории – 197, белки – 7,6 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 29,6 г.

Источник: Рецепты для диабетиков

Лента новостей