Секреты щедрого урожая крыжовника: как правильно обрезать и подкармливать

Секреты щедрого урожая крыжовника: как правильно обрезать и подкармливать

Летний сезон только начался, а крыжовник уже радует своих хозяев щедрым урожаем. Как же добиться таких результатов? Ответ прост — это правильно организованная обрезка и подкорка куста по расписанию, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".

Эффективное прореживание куста

Как ни странно, но крыжовник любит солнечный свет, однако быстро разрастается, что приводит к избыточной загущенности. Это означает, что урожай может оставаться в тени и созревать очень медленно. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно прореживать куст.

  • Удалить все поврежденные, перекрещивающиеся и больные ветви.
  • Перед распусканием почек укоротить все стебли до первой крепкой боковой ветки.
  • После сбора урожая оставить 4-5 самых сильных побегов, остальные срезать до корня.

Такой подход обеспечивает кусту открытую крону, что заметно повышает его урожайность.

Четкая система подкормок

Для того чтобы получить с одного куста не менее ведра ягод, необходимо следовать пяти этапам подкормки в течение всего сезона:

  • Ранняя весна: с появлением первых листочков разводят 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, под каждый куст вносят по 2 ведра.
  • Период бутонизации: под куст рассыпают 1-1.5 стакана золы, затем поливают раствором с 1 ст. л. сульфата калия (по 3 ведра на куст).
  • Начало плодоношения: растворить 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия в 10 л воды — по 3 ведра на куст.
  • Осень (сентябрь-октябрь): вносится 1.5 ст. л. суперфосфата и 4 ст. л. сульфата калия, после чего участок поливается.
  • Поздняя осень: под каждый куст засыпаются полведра перепревшего навоза.

Полив: когда и как часто

Для поддержания здоровья крыжовника достаточно полива дважды за сезон — в конце мая и в конце июня. Такой подход поможет избежать грибковых заболеваний и поддерживать куст в отличной форме.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей