Дешевый газ остался в прошлом: россиян предупреждают о растущих тарифах

Дешевый газ остался в прошлом: россиян предупреждают о растущих тарифах

В последние годы правительство активно развивало программу "социальной газификации", и теперь активно сообщается о проложенных километрах газопроводов, даже в самые удаленные уголки России, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".

Поиск газового благополучия

На фоне позитивных отчетов, поступающих с различных регионов, становится очевидным, что далеко не все жители старыми трубами стремятся подключить газ. В одной из деревень, где газ был проведен, наблюдается нехватка желающих завести его в свои дома.

Ситуация состоит из двух ключевых факторов:

  • Финансовая нагрузка: Газификация требует значительных инвестиций — около 500 тысяч рублей на котел, систему отопления и вентиляцию.
  • Недоверие к ценам: Местные жители не верят, что газ будет доступным. За последние пять лет стоимость топлива для бытовых нужд увеличилась на 85%, что значительно выше уровня инфляции.

В условиях такой неопределенности заместитель министра энергетики Павел Сорокин на Петербургском международном экономическом форуме четко заявил: дешевого газа ожидать не стоит. Он подчеркнул, что у населения должно измениться восприятие этого ресурса — газ уже не бесконечный или бесплатный.

Истощение ресурсов и новые вызовы

Сорокин напомнил о проблемах, связанных с истощением запасов, оказавшихся в наследство от Советского Союза. Новые месторождения требуют значительных затрат на разработку, технологии и инфраструктуру.

По его словам, реальная стоимость газа выше той, что устанавливается Федеральной антимонопольной службой. Если не учитывать действительные издержки, инфраструктура будет развиваться крайне медленно.

Также был затронут вопрос перекрестного субсидирования, когда одни потребители платят больше, чтобы снизить расходы для других, что негативно сказывается на всей системе.

Программные затраты и альтернативные решения

Невольно возникает вопрос о целесообразности программы "социальной газификации". Возможно, стоит рассмотреть возможность разработки программ по улучшению использования древесины и угля, если газ становится дорогим, а дрова уже стоят до 3 тысяч рублей за куб.

Таким образом, россияне получают ясное предупреждение: дешевый газ остался в прошлом, и следует готовиться к изменениям в стоимости. С 1 июля тарифы на газ для населения возрастут на 10,3%, что опять выше официальной инфляции.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей