Социальный фонд России (СФР) получил право удерживать средства из пенсий, если у граждан имеются непогашенные долги. Однако стоит учитывать, что существует ряд строгих ограничений, касающихся этих удержаний, пишет Дзен-канал "Совкомблог".
Сколько могут удерживать с пенсии
В соответствии с действующим законодательством, максимальная сумма, которую могут удержать, составляет до 50% от пенсии для обычных долгов и до 70% для алиментов. Об этом сообщал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
С 2022 года пенсионеры защищены законом, запрещающим удержание суммы, ниже прожиточного минимума. В 2025 году этот минимум составляет 21 500 рублей в среднем по стране, однако для некоторых регионов этот показатель варьируется. Например, в Мурманской области он составляет 23 000 рублей, а на Чукотке — 40 000 рублей.
Причины удержания средств
Удержания из пенсий возможны только на основании законных причин. В числе таких оснований:
- судебные решения о взыскании долгов;
- неоплаченные алименты;
- долги за услуги ЖКХ;
- излишне выплаченные суммы, например, если пенсионер не уведомил фонд о возвращении к трудовой деятельности.
Некоторые виды выплат, такие как пенсии по потере кормильца и компенсационные суммы, не подлежат удержанию.
Как оспорить удержания
Если пенсионер не согласен с действиями фонда, у него есть право подать жалобу в местное отделение СФР или обратиться в суд. Важно помнить, что для сохранения гарантированного минимума необходимо подать заявление лично, поскольку эта мера не применяется автоматически.
Эксперты рекомендуют пенсионерам внимательно следить за своей документацией и в случае возникновения вопросов обязательно консультироваться с сотрудниками СФР или юристами.