Ленивые голубцы в сметанном соусе

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Ленивые голубцы – это идеальное блюдо для тех, кто любит сытную и вкусную еду, но не хочет тратить много времени на готовку. Эти голубцы подойдут даже тем, кто обычно сторонится капусты. Попробуйте разнообразить свой семейный ужин ленивыми голубцами в сметанном соусе, которые станут настоящим хитом на вашем столе, пишет Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Ингредиенты для фарша

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Капуста – 500 г
  • Лук – 200-300 г
  • Морковь – 200 г
  • Рис (отварной) – 350 г (или 125 г сырого риса и 250 мл воды)
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 12-15 г
  • Перец черный молотый – 3-5 г
  • Кориандр – 3-5 г
  • Сливочное масло – 70-100 г (для обжаривания)
  • Растительное масло – 20 г (для смазывания формы)

Ингредиенты для соуса

  • Сметана (желательно 20%) – 200-400 г
  • Помидоры – 200-250 г
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Соль – 5 г
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Сахар – 3-5 г

Приготовление

Для начала лучше выбрать круглозёрный рис – он придаст блюду мягкость. Промыв 125 г риса, его нужно залить 250 мл воды и варить на медленном огне 5-7 минут до полуготовности. После этого остудить.

Овощи (лук, морковь и капусту) тщательно вымыть, почистить и нарезать: лук – мелким кубиком, морковь – на крупной тёрке, а капусту – тонкой соломкой, порезав её поперек на кусочки длиной 2 см.

Далее в сковороде на сливочном масле сначала обжарить лук с морковью, затем добавить капусту, щепотку соли и перца. Всё это тушить не более 15 минут, после чего остудить.

Подготовить мясо, убрав плёнки и жилки, нарезать, а затем прокрутить его через мясорубку. В фарш добавить натёртый чеснок, соль, перец и кориандр, оставив мясо на некоторое время настояться.

Как только овощи остынут, их следует смешать с мясным фаршем и рисом. Важно тщательно перемешать, чтобы фарш стал ароматным и сочным.

Для соуса лук, морковь и помидоры измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и добавить томаты. Тушить, пока не выпарится жидкость, около 7-10 минут, после чего добавить специи и сметану, доводя до кипения.

Формируя голубцы, следует сделать их около 100 г каждый, смазать форму растительным маслом, выложить голубцы и залить горячим соусом. Если они обжарены заранее, запекать при 180°C около 20-30 минут, в противном случае – 45-50 минут.

После запекания дайте блюду немного настояться под крышкой, чтобы каждая порция пропиталась ароматом соуса. Эти ленивые голубцы станут настоящим кулинарным украшением любого стола!

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей