Заготовки из кабачков: вкусные рецепты для зимнего сезона

Заготовки из кабачков: вкусные рецепты для зимнего сезона

Стерилизованные кабачки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 жгучий перец
  • Укроп, мята, сельдерей, петрушка

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл уксуса (6%)
  • 60-70 г соли

Кабачки необходимо тщательно промыть и отсортировать по размеру. Маленькие плоды оставляют целыми, а крупные нарезают кубиками. На дно стерилизованных банок укладывают зелень: укроп, жгучий перец, листья мяты, сельдерея и петрушки. Затем наполняют банки кабачками, оставив около 65% свободного пространства. Подогретый маринад заливают в банки, стерилизуют в течение 15 минут и закатывают крышками.

Консервированные кабачки без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 л воды
  • 200 мл уксуса (8%)
  • 1 жгучий перец
  • 30 г соли
  • Укроп, мята, сельдерей, петрушка

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Кабачки заливают кипятком на 5 минут, после чего отцеживают воду. Процедуру повторяют 3-4 раза. Затем в банки добавляют соль и уксус, заливают водой и закрывают. Чтобы убедиться в герметичности, стоит оставить банки в перевернутом виде.

Соленье из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • Листья сельдерея, айвы, вишни
  • Корень хрена

Для маринада:

  • 5 л воды
  • 400 мл уксуса
  • 350-250 г соли

Необходимо выбрать небольшие кабачки без семян и очистить их от плодоножек. Укладывают кабачки в банки, чередуя с листьями и корнем хрена. Затем кабачки прижимают и заливают маринадом. В течение первой недели ежедневно следует сливать рассол и снова заливать его обратно. Готовое соленье лучше хранить в прохладном месте.

Источник: Книги АСТ нонфикшн

Лента новостей