Стерилизованные кабачки
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 жгучий перец
- Укроп, мята, сельдерей, петрушка
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл уксуса (6%)
- 60-70 г соли
Кабачки необходимо тщательно промыть и отсортировать по размеру. Маленькие плоды оставляют целыми, а крупные нарезают кубиками. На дно стерилизованных банок укладывают зелень: укроп, жгучий перец, листья мяты, сельдерея и петрушки. Затем наполняют банки кабачками, оставив около 65% свободного пространства. Подогретый маринад заливают в банки, стерилизуют в течение 15 минут и закатывают крышками.
Консервированные кабачки без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 л воды
- 200 мл уксуса (8%)
- 1 жгучий перец
- 30 г соли
- Укроп, мята, сельдерей, петрушка
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Кабачки заливают кипятком на 5 минут, после чего отцеживают воду. Процедуру повторяют 3-4 раза. Затем в банки добавляют соль и уксус, заливают водой и закрывают. Чтобы убедиться в герметичности, стоит оставить банки в перевернутом виде.
Соленье из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- Листья сельдерея, айвы, вишни
- Корень хрена
Для маринада:
- 5 л воды
- 400 мл уксуса
- 350-250 г соли
Необходимо выбрать небольшие кабачки без семян и очистить их от плодоножек. Укладывают кабачки в банки, чередуя с листьями и корнем хрена. Затем кабачки прижимают и заливают маринадом. В течение первой недели ежедневно следует сливать рассол и снова заливать его обратно. Готовое соленье лучше хранить в прохладном месте.