Прокуратура выявила более двух тысяч нарушений в сфере госзакупок в Астраханской области
Прокуратуры Астраханской области, проверяя соблюдение законодательства о контрактной системе, выявила многочисленные случаи злоупотреблений и нарушений.
За первое полугодие 2025 года обнаружено более 2200 нарушений в сфере контрактной системы и бюджетных отношений. В целях их устранения прокуроры направили свыше 1170 актов реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 561 должностное лицо. Кроме того, возбуждены уголовные дела по фактам серьезных правонарушений.
Одной из ярких находок стало выявление фактов незаконного предоставления преимуществ отдельным компаниям-подрядчикам. Суд признал недействительными девять договоров на общую сумму 4,9 млн рублей, заключенных без необходимых конкурсных процедур с единственным поставщиком услуг по строительству газовых сетей в Володарском районе. Подрядчику предписано вернуть полученные деньги обратно в областной бюджет, так как работы не выполнены.
Еще один резонансный случай касается мошенничества со стороны предпринимателя, представившего фальшивый сертификат соответствия при участии в тендере на поставку горячего питания в школы. Уголовное дело возбуждено следственным комитетом по заявлению прокуратуры Ленинского района Астрахани.
Отдельно стоит отметить судебный иск против поставщика оборудования для одного из вузов региона, включённого в реестр недобросовестных поставщиков. Контракт признан судом недействительным, с нарушителя взысканы убытки в размере около 900 тыс. рублей.
Помимо прочего, выявлены случаи неправомерного снижения цены при заключении контрактов, отсутствия гарантий исполнения обязательств и растраты бюджетных средств подрядчиками. Эти нарушения привели к возбуждению ряда уголовных дел по статьям о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
Общая сумма незаконно полученных денег по оспоренным договорам составила более 10 млн рублей. Эти материалы направлены в правоохранительные органы для дальнейшей проверки и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.