Музей «Российский арбуз» в Астраханской области привлекает туристов со всей России и из-за рубежа
В музее «Российский арбуз», который расположен в городе Камызяк Астраханской области, в здании ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, представлено около 70 предметов, включая орудия труда и оборудование для селекционных исследований. Посетители могут узнать об истории селекции и выращивания арбузов, а также о целебных свойствах этой ягоды. Заведующая музеем Светлана Старшова отмечает постоянный интерес к экспозиции. Туристы также имеют возможность продегустировать астраханские арбузы.
Арбуз заслуженно считается визитной карточкой Астраханского края. Регион давно носит титул «арбузной столицы» нашей страны, ведь еще много веков назад эта аппетитная ягода украшала столы русских монархов. Современные астраханские ученые продолжают дело предшественников, создавая новые уникальные сорта арбуза различных оттенков — зеленого, желтого и даже оранжевого, а также компактные порционные варианты.
Каждое третье российское арбузное лакомство родом именно отсюда. Помимо большого объема производства, местные фермеры гордятся высоким качеством продукции.
В августе этого года музею исполнится 19 лет.
Экспозиция «Российского арбуза» включает порядка 70 экспонатов, среди которых сельскохозяйственные инструменты XIX—XX столетий, специальное оборудование для научных экспериментов и изучения бахчевых культур. Особенное внимание уделяется истории развития науки и селекции, демонстрируя личные архивы известных исследователей.
Уже больше десятилетия заведует музеем Светлана Старшова. Она делится, что популярность заведения растет год от года, сюда приезжают не только россияне из разных регионов, включая Москву, Петербург и Казань, но и иностранные гости из Индии, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и других государств.
Недавно в стенах музея побывали туристы из Пензенской области и Марий Эл. Они рассказали, что специально прибыли в Астрахань, чтобы попробовать знаменитые плоды уникальной культуры.
Во время увлекательной экскурсии экскурсанты познакомились с уникальными климатическими условиями Астраханской области, идеальными для выращивания арбузов, изучили этапы селекции и технологии выращивания, услышали биографию ученых, стоящих у истоков многих сортов. Также гостям показали разнообразные рецепты блюд из арбузов: от классических цукатов и джема до экзотического маринованного варенья из арбузных корок и свежего сока.
Особый акцент делался на легендарный арбузный мёд (нардек), который традиционно готовился в XIX веке в Астрахани путем длительного испарения жидкости из мякоти ягод, превращаясь в густой десерт красивого янтарного оттенка.
Светлана Старшова подчеркнула, что высокий класс вкуса астраханских арбузов отмечали и первые европейские путешественники, такие как немецкий ученый Адам Олеарий, который побывал в Астрахани в середине XVII века и назвал арбуз своеобразной «водяной дыней».
Работы на Старом мосту продолжаются
Его проводит ОАО «РЖД» при поддержке администрации города.
5 августа специалисты нанесли гидроизоляцию. Для затвердения ей требуется минимум 18 часов.
К сожалению, погода внесла свои коррективы - в дождь работы по металлу и укладка покрытия и асфальтобетона невозможны, согласно как техническому регламенту, так и технике безопасности. Работы возобновятся после высыхания гидроизоляции.
Проезд по Старому мосту для транспорта закрыт. Установлены соответствующие знаки. Однако неоднократно по свежеуложенной гидроизоляции проезжают на велосипедах, мотоциклах, а в ночное время и на автомобилях. Это нарушает целостность ещё не окрепшего покрытия.
Все нарушения фиксируются и отправляются в ГИБДД для принятия соответствующих мер.