
В июле малина пашет на износ, ведь все уходит в рост и ягоды. Если правильно ее не подкормить, ягоды получатся мелкими и водянистыми. Рассказываем, чем и как помочь кустам в самый важный момент сезона.
Малина особенно остро нуждается в калии. Во многом от него зависит вкус, сочность и даже запах ягод. Он же защищает куст от засухи и болезней. Азот отвечает за рост побегов и листвы, а фосфор помогает развить мощную корневую систему и ускоряет созревание. Но с азотом важно не переусердствовать, лишняя зелень заберет силу у плодов.
Эффективно подкормить кусты можно народными средствами. Например, настой коровяка мешаем с водой в соотношении 1 к 10 или птичий помет в пропорции 1 к 15, но ему нужно настояться хотя бы неделю. Расход помета и коровяка — 3-5 литров под каждый куст. Также можно посыпать землю 200-300 г золы под куст, или высыпать стакан золы в ведро воды и настоять сутки. Все это даст кусту силы и микроэлементы, которые влияют и на цветение, и на вкус ягод.
Можно использовать и магазинные удобрения, например, калийную селитру, монофосфат калия, суперфосфат. А если хочется по-народному, попробуйте дрожжевую подкормку для быстрого роста. Нужно смешать 100 г дрожжей, 50 г сахара и 10 литров воды и дать настояться в течение суток. Далее разводим смесь и вливаем под кусты.
Подкармливать малину лучше утром или вечером, строго по влажной земле. После полива вносим мульчу из скошенной травы или перегноя. Чтобы не обжечь растения, подкормку лить нужно под корень, не по листве.
И важный нюанс: с конца июля азот исключаем. Побеги, которые вырастут под его действием, не успеют вызреть к осени и замерзнут зимой.
Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Твоя Дача" (18+).