
Многие этой вещью на кухне пользуются ежедневно. Как правило, несколько раз в день.
Пользуются и не задумываются о том, что именно оно может выступать одним из главных источников серьезной опасности для здоровья.
Речь о ящике с ложками, вилками ножами.
Рассадник зла
В уголках его может скопиться немыслимое количество вредоносных бактерий, что, понятно, чревато крайне неприятными последствиями.
Рассадник кухонного зла появляется потому, что эти самые уголки в шкафу минует процесс уборки: то ли тряпка не достает, то ли лень мешает как следует почистить.
Особенно актуальна проблема для ящиков, находящихся вблизи с плитой или рабочими поверхностями.
Они неотвратимо подвергаются постоянным загрязнениям – крошки, капли соусов и напитков, остатки продуктов, жирные пятна и прочее.
Крошки и частицы продуктов питания обеспечивают благоприятные условия для бурной деятельности злых микробов и агрессивной плесени.
Кроме того, крошки привлекают насекомых, а грязь со временем ухудшает состояние приборов и материла мебели.
Чистка
Вот поэтому эксперты настоятельно рекомендуют чистить самым тщательным образом – доставая до всех уголков ящика.
Чистить нужно как минимум раз в месяц, а если вы постоянно готовите, то чаще.
Необходимо полностью освободить ящик от содержимого, после чего удалить крошки пылесосом или влажной тряпкой.
Если убирается пластиковый или металлический ящик, следует использовать тряпку, смоченную в моющем средстве или уксусе (дезинфицируем поверхность).
Кстати, такие органайзеры (полки) можно мыть и в посудомоечной машине.
Для деревянных и ротанговых ящиков – мягкая ткань с уксусным раствором. После уборки – тщательная просушка, чтобы не допустить деформацию.