В многоквартирных домах всегда возникает необходимость согласовать личные интересы с общими запросами. Содержание подъездов, порядок во дворе, работа лифтов и тарифы на коммунальные услуги – все эти аспекты обычно находятся в ведении управляющих компаний (УК). Но когда качества их работы вселяет опасения, а обладание правами кажется лишь формальностью, жители начинают действовать. И что, если вместо решения проблемы они сталкиваются с требованием извиниться перед той самой УК?
Недовольство и жалобы.
Житель Б. из Краснодарского края оказался в такой ситуации. Каждый месяц он исправно платил за услуги своей УК, но вскоре его терпение иссякло. Жилищные условия ухудшались, а состояние общего имущества вызывало беспокойство. Некоторые рабочие управляющей компании появлялись на объекте в неадекватном состоянии, и Б. начал подозревать, что деньги жильцов уходят не на благо дома, а в карманы руководства.
Не смирившись с ситуацией, Б. отправлял жалобы в различные инстанции: прокурору, в жилищную инспекцию и другие надзорные структуры. Однако ответа не последовало – проверки ни к чему не привели, а его место жительства продолжало упадок.
Отчаянный шаг и ответная реакция УК.
В конечном итоге Б. отправил жалобу непосредственно губернатору, надеясь обратить внимание на критическую ситуацию. Система снова сработала без изменений: его обращения вернулись к тем же контролирующим органам, результаты проверок оказались бездоказательными. Однако директор УК решил спросить с Б. за «непорядок» и подал в суд на защиту своей репутации.
Он потребовал признать обвинения жильца не соответствующими действительности и заставить его извиниться публично. Суд первой инстанции решил в пользу Б., отметив, что его слова были лишь личными мнениями. Но управляющая компания не успокоилась и подала апелляцию. На этот раз судья признал, что жалобы Б. негативно повлияли на репутацию УК, и вынес решение о публичных извинениях со стороны жильца, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Борьба за право на жалобу.
Не смирившись с таким вердиктом, Б. подал кассационную жалобу в Верховный Суд. Это стало его последней надеждой. И Верховный Суд, изучив дело, объявил, что право граждан на обращения в надзорные органы является неотъемлемым. Судьи подчеркнули, что происходящее не может быть основанием для уголовного преследования, если нет доказательств злого умысла со стороны заявителя.
В результате Верховный Суд направил дело на пересмотр, и в новом решении краевой суд отказал УК в удовлетворении исковых требований.
История Б. подчеркивает важность защиты прав граждан, ставя на повестку вопрос о прозрачности работы управляющих компаний и систематических проблемах с контролем их деятельности.































