Как быстро и безопасно продать земельный участок: секреты успешной сделки в 2025 году

Как быстро и безопасно продать земельный участок: секреты успешной сделки в 2025 году

Почему 92% продавцов теряют деньги на сделках?

По статистике Росреестра, каждый третий договор купли-продажи земельного участка содержит ошибки, которые могут привести к судебным разбирательствам. Многочисленные сложности и недоразумения в процессе оформления являются причиной финансовых потерь для 92% продавцов. В данной статье представлена пошаговая инструкция, как безопасно продать участок через МФЦ с гарантией регистрации в течение 5 дней, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

МФЦ vs Нотариус: что выбрать?

Выбор между услугами многофункционального центра и нотариуса может значительно повлиять на стоимость и скорость сделки. Рассмотрим основные преимущества:

  • Стоимость: Госпошлина за регистрацию в МФЦ составляет всего 350 рублей, тогда как услуги нотариуса могут вылиться в сумму от 8000 рублей за удостоверение договора плюс 0,5% от суммы сделки.
  • Скорость: МФЦ передает документы в Росреестр в день подачи заявки, и регистрация занимает около 5 рабочих дней, в то время как у нотариуса этот процесс может занять 14 дней.

Пошаговая инструкция: как продать участок без лишних проблем

Чтобы успешно продать земельный участок, необходимо следовать пяти основным этапам:

  • Подготовка документов: Обязательно соберите паспорта продавца и покупателя, выписку из ЕГРН, три экземпляра договора купли-продажи и акт приема-передачи.
  • Составление договора: Убедитесь, что в документе указаны актуальные данные, такие как желаемая цена и права сторон.
  • Подача документов в МФЦ: Запишитесь на прием через мобильное приложение или звонок в колл-центр, а затем подайте пакет документов.
  • Оплата и регистрация: Рекомендуется производить оплату в день подачи документов, чтобы избежать недопонимания.
  • Получение документов: Через 5 дней можно получить выписку из ЕГРН с новыми данными о собственнике.
  • Обратите внимание на основные ловушки, которые могут вывести из колеи. Например, «отсроченный платеж» или скрытый сервитут могут привести к потере денег. Чтобы избежать рисков, лучше всего использовать аккредитив для расчетов и предварительно проверять все данные через Росреестр.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей