Создание пшеничного дистиллята: шаг за шагом к идеальному напитку

Создание пшеничного дистиллята: шаг за шагом к идеальному напитку

Зерновые дистилляты занимают особое место в русской культуре. От древних традиционных самогонов до современной пшеничной водки, текстура и вкус зерна не оставляют равнодушными ценителей качественного спиртного. Но настоящая ценность заключается не только в результате, а в процессе: от выбора сырья до первой дегустации коронного продукта, сообщает Дзен-канал "Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби".

Ингредиенты и оборудование

Чтобы создать 10 кг вкуснейшего дистиллята, понадобятся:

  • 35 литров чистой воды;
  • спиртовые дрожжи, подходящие для зерна.

Что касается оборудования, то в арсенале должны быть:

  • мельница или мясорубка для солода;
  • большая ёмкость для затирания;
  • термометр для точного контроля температуры;
  • чиллер или лед для быстрого охлаждения;
  • бродильная ёмкость с гидрозатвором;
  • самогонный аппарат для перегонки.

Подготовка к осахариванию

Приобретенный солод следует тщательно раздробить, чтобы обеспечить эффективное осахаривание без превращения в муку, что затруднит фильтрацию. Затем, нагрев воду до 67-68 °C, добавляют солод, перемешивают и выдерживают при 65 °C в течение двух часов. Это критически важно для работы ферментов, отвечающих за расщепление крахмала на сахара.

По окончании выдержки проводим йодную пробу: капля сусла с йодом должна показать, что процесс завершен. Далее, следует страдать сусло, стерилизовать его и остудить до 25 °C для предотвращения развития посторонних микроорганизмов, которые могут испортить конечный продукт.

Брожение и перегонка

После остывания сусло переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Процесс брожения может занять от 4 до 10 дней, а его завершение определяется остановкой бульканья в гидрозатворе и осветлением сусла.

Готовая брага подлежит первой перегонке в режиме потстилл без разделения на фракции. Далее следует фракционная перегонка, во время которой лучше всего использовать насадки для достижения наилучшего качества дистиллята. Здесь важно следить за «головами», «телом» и «хвостами», чтобы получить идеальный спирт.

Источник: Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби

Лента новостей