Суп из зубатки — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое заслуживает внимания каждого гурмана. Процесс приготовления этого кулинарного шедевра прост, а результат обязательно порадует как вас, так и ваших близких.
Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления зубатку необходимо разморозить. Для этого рекомендуется оставить рыбу в холодильнике, чтобы предотвратить потерю влаги. После того как зубатка разморозится, ее следует хорошо промыть, не удаляя кожу, просто аккуратно поскоблите ножом.
Если у вас стейки, их достаточно оставить целыми. В противном случае нарежьте рыбу на несколько крупных кусков. Далее положите рыбу в кастрюлю, залейте её 1,5 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.
Приготовление бульона и овощной основы
Пока вода нагревается, можно заняться другими ингредиентами. Тщательно помыть и очистить картошку, морковь и лук. Рис следует промыть и обсушить. После того как вода закипит, добавьте 2 чайные ложки соли и удалите пену. В это время добавьте целую луковицу в бульон и варите рыбу на тихом огне около 10 минут.
Когда рыба сварится, нарежьте картофель средними кубиками, морковь и оставшуюся луковицу — мелкими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук около 4 минут, после чего добавьте морковь, сельдерей и чеснок, продолжая готовить ещё 5 минут.
Финальный штрих
Процедите рыбный бульон через сито, избавившись от вареной луковицы. Переложите кусочки зубатки в тарелку и поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Когда бульон закипит, добавьте нарезанный картофель, обжаренные овощи и дробленые специи. Дождитесь нового закипания, затем добавьте промытый рис, который будет вариться в течение 10-12 минут.
Тем временем аккуратно отделите fillet от рыбы, уберите кожу и кости. По истечении времени добавьте очищенные кусочки зубатки в суп и готовьте ещё 5 минут. По вкусу подсолите, добавьте свежую зелень и дайте супу настояться под крышкой в течение 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте с лимоном — это придаст блюду особую нотку свежести.