Вы стараетесь питаться правильно, выбираете продукты с пометками «фитнес», «легкий», «натуральный», но стрелка весов упрямо стоит на месте?
Возможно, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, виноваты скрытые саботажники, маскирующиеся под друзей вашей фигуры.
Первый в списке обманщиков – обезжиренные йогурты и творожки с фруктовыми вкусами.
Казалось бы, идеально: минимум жира, белок, кальций.
Но чтобы компенсировать пресный вкус после удаления жира, производители щедро добавляют сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители.
Одна маленькая баночка может содержать до 15-20 граммов сахара (3-4 чайные ложки!).
Это чистые, быстроусвояемые углеводы, вызывающие скачок инсулина и голод уже через час.
Жир же в нормальных молочных продуктах дает сытость и замедляет всасывание сахаров.
Второй сюрприз – мюсли и гранола. Они позиционируются как здоровый завтрак, полный злаков и энергии.
Реальность часто иная: основа может быть полезной (овес, орехи, семена), но все это щедро склеено медом, сиропом агавы или тростниковым сахаром и запечено с добавлением масла.
Горсть такой гранолы легко потянет на 300-400 калорий с огромной долей сахара и жира.
А порции мы часто отмеряем на глаз, кладя гораздо больше «рекомендуемых» 30-40 граммов.
Третий скрытый враг – смузи и фреши. Да, это витамины из фруктов и овощей, но в смузи, особенно покупных, часто добавляют сладкие йогурты, мороженое, сиропы, мед.
Даже чистый фруктовый смузи без добавок – это концентрат фруктозы из нескольких плодов сразу, лишенный клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и дает сытость.
Вы выпиваете калории 3-4 яблок за минуту, но чувства сытости, как после съеденных яблок, не наступает.
Фруктовые фреши – еще хуже: вся ценная клетчатка остается в жмыхе, вы пьете практически чистый фруктовый сахар и воду.
Стакан апельсинового фреша по калорийности и сахару может легко обогнать банку колы.
Что делать? Читать состав! Выбирайте натуральный йогурт или творог без добавок (1.5-5% жирности) и добавляйте свежие ягоды или немного фруктов сами.
Готовьте гранолу дома, контролируя количество меда/масла.
Ешьте цельные фрукты вместо сока или смузи.
Если любите смузи, делайте их на основе овощей (шпинат, огурец, сельдерей) с небольшим количеством фрукта для вкуса и обязательно добавляйте белок (творог, протеиновый порошок) и полезные жиры (орехи, семена чиа, авокадо) для сытости.
Не верьте ярлыкам, изучайте этикетки и помните, что сахар прячется под десятками имен.