Мошенники звонят астраханцам под видом маркетплейсов и курьерских служб
В Астраханской области фиксируется новая волна телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками известных маркетплейсов или курьерских служб и сообщают о якобы готовой к вручению и уже оплаченной посылке. Как рассказал РИА Новости директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук, основной сценарий обмана — сообщение о якобы готовой к вручению и уже оплаченной посылке.
По его словам, преступники звонят потенциальной жертве и утверждают, что посылка уже оплачена и ожидает получения — необходимо лишь подтвердить удобное время доставки. Если человек говорит, что ничего не заказывал, мошенники ссылаются на ошибку, подарок или заказ от другого лица. Далее под предлогом проверки личности они просят ввести код из SMS или перейти по ссылке. Эти действия дают злоумышленникам доступ к личным кабинетам и банковским счетам.
«Мошенники создают ощущение срочности — угрожают утилизацией посылки, потерей денег или блокировкой аккаунта. Это психологический прием, чтобы человек не успел задуматься и раскрыл конфиденциальные данные», — отметил Андрей Бийчук.
Проблема ощущается и в Астраханской области. По данным цифровой экосистемы МТС, только за первый квартал 2025 года сервис «Защитник» заблокировал в регионе более 4,5 миллиона мошеннических и спам-звонков — почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рекорд зафиксирован у одного из жителей Астрахани: на его номер злоумышленники пытались дозвониться 7163 раза. Все вызовы были распознаны как нежелательные и автоматически заблокированы. В общей сложности астраханцы сэкономили более 1 миллиона минут, которые могли быть потрачены на разговоры с потенциальными мошенниками.
Как отметил директор МТС в Астраханской области Андрей Матвиенко, злоумышленники все чаще маскируются под сотрудников финансовых организаций, служб доставки и интернет-магазинов.
«Алгоритмы сервиса “Защитник” постоянно обновляются. Сегодня система с помощью ИИ способна не только заранее блокировать подозрительные вызовы, но и предупредить абонента в реальном времени, если разговор начинается с потенциальным мошенником», — добавил он.
Жителям региона рекомендуют быть предельно осторожными: не сообщать коды из SMS, не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить личные данные, даже если звонящий представляется сотрудником известной компании.