В ОП РФ обсудили, как сделать «особенных героев» звездами
7 лет назад, говоря об инклюзии, подразумевали в основном людей с инвалидностью. Сегодня понятие стало шире и охватывает не только физические и ментальные особенности, но и религиозные убеждения, национальную идентичность и другие аспекты, заявила Елена Тополева-Солдунова.
Инклюзию нужно интегрировать в общество естественно, без лишнего акцента на особенностях, а также создавать технологии и методики, которые помогут масштабировать этот опыт, отметила основатель инклюзивного кинолагеря «Город Дружный» Ольга Зубкова:
Мы все в чем-то особенные. Наш лагерь — это место, где дети с разными диагнозами учатся взаимодействовать, снимать кино и выступать. Например, фильм «Нормальный только я» с Антоном Богдановым показал, как такие проекты меняют восприятие.
Режиссер проекта «Инклюзия в кино» Юлия Сапонова рассказала о позитивных изменениях в отношении киноиндустрии к теме инклюзии. Она отметила, что еще недавно эту тему боялись и отвергали, однако сейчас участие актеров с инвалидностью в проектах становится нормой. Примером тому служит озвучивание французского фильма актерами с особенностями развития, участие в сериалах, представленных на популярных онлайн-киноплатформах, и тренинги для сценаристов.
Уникальность инклюзивного киноклуба «(Не)такой как все», по словам директора проектов АСИ и руководителя киноклуба Нины Добрынченко, заключается в объединении в аудитории нормотипичных людей и людей с особенностями развития:
После совместного просмотра проходит обсуждение, где у каждого есть возможность проговорить свои страхи, сомнения, получить ответы на вопросы, перестать бояться друг друга.