Бахрушинский музей представил в Ярославле новый музей к 275-летию старейшего театра России
Музей Театра им. Волкова открыт Бахрушинским театральным музеем в рамках федеральной программы «Новый музей театра» при поддержке Минкультуры России.
«"Новый музей театра" – это современный масштабный федеральный проект, направленный на создание в региональных театрах музейных пространств, посвященных их истории и значению в духовной и общественной жизни страны. Такие проекты не только сохраняют наследие, но и создают современную среду для вовлечения жителей регионов в культурную жизнь малой родины. В новой экспозиции, рассказывающей о роли Федора Волкова в становлении русской театральной школы, а также о превращении Ярославля в театральную столицу в XIX веке, представлены уникальные предметы из коллекции Бахрушинского музея и самого театра. Многие раритеты были собраны лично основателем музея, известным московским меценатом Алексеем Бахрушиным. В год празднования 80-летия Великой Победы особенно важно, что отдельный раздел экспозиции посвящен деятельности театра на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны», – отметила статс-секретарь – заместитель Министра культуры России Жанна Алексеева.
Отдельные слова благодарности заглавы ведомства адресовала генеральному директору Бахрушинского музея Кристине Трубиновой и всему коллективу БТМ.
В экспозиции собраны более 250 уникальных экспонатов: документы XVIII века, афиши, программы, костюмы, макеты декораций. Погрузиться в атмосферу театральной жизни прошлых эпох гости смогут благодаря архивным видеоматериалам и фрагментам спектаклей, аудиохронике и интервью с ведущими мастерами сцены.
«Сегодня особенно важно не просто сохранять культурное наследие, но и делать его живым. Современные музейные пространства в театрах создают новые культурные смыслы и привлекают широкую аудиторию, особенно молодежь. Открытие экспозиции в Волковском театре – это не только акт исторической памяти, но и современное осмысление роли театра как живого культурного организма», – подчеркнула генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Центральное место в экспозиции занимает фигура самого Федора Волкова, основавшего театр в 1750 году. Экспонаты рассказывают и о его ближайших сподвижниках, сыгравших значимую роль в становлении отечественной сцены, – Дмитревском, Шумском, Сумарокове и Хераскове.
Один из разделов также посвящен «золотой эпохе» Волковского театра. Здесь посетители узнают о выдающихся актрисах XIX века — Никулиной-Косицкой и Стрепетовой, а также артистах и режиссерах, гастролировавших на сцене театра, – Щепкине, Ермоловой, Станиславском, Комиссаржевской.
Музей Театра им. Волкова стал четвертым проектом, реализованным по программе «Новый музей театра». Ранее музейные пространства также открылись в театрах Курска, Махачкалы и Кинешмы.