Наследие древних виноделов Тавриды
Сегодня в нашей совместной с «Винным гидом России» рубрике #вино_недели – редкий, самобытный и многообещающий автохтон кефессия!
Этот старинный крымский сорт переживает сегодня второе рождение. Вина из кефессии обладают выразительным характером, сочетающим мощную фруктовую основу, умеренные танины и хорошую кислотность – отличная база для насыщенных купажей и авторских моносортовых вин.
Интересные факты:
Сорт получил имя от средневекового названия города Феодосия – Кафа (Кефе). В 1804 году городу вернули его античное имя, так что «Кефессии» не менее 220 лет.
Сорт родственен другим крымским и донским автохтонам, таким как Буланый и Эким Кара.
Исторически кефессия использовалась в купажах знаменитых ликерных вин «Черный доктор» и «Черный полковник».
Сегодня сорт возвращается в винодельческие портфели – виноградари видят в нем большой потенциал для создания уникальных крымских вин.
Где производят:
Кефессия произрастает исключительно на Крымском полуострове. На южных склонах, в районах с известняковыми и мергелевыми почвами сорт демонстрирует лучшие качества. Площадь виноградников этого сорта в нашей стране – порядка 84 гектаров.
Вкусовые характеристики:
Аромат: спелая черешня, вишня, ежевика, сушеные травы, черный перец, легкие минеральные нотки.
Вкус: мягкие, шелковистые танины, сбалансированная кислотность, насыщенный фруктово-пряный профиль.
С чем сочетать?
Вина из кефессии отлично подходят к мясным блюдам крымской кухни – баранине на углях, плову, слоеному мясной пирогу кубете, пельменям юфахаш и лагману.
#виноделие @wine_guide_russia