«Они хотели это увидеть, и они воочию это увидели». В Астраханской области всадник из исторического похода провалился в яму, оказавшуюся древним склепом. Власти села сообщили, что про это захоронение ранее не знали, лошадь и наездник не пострадали. В следующем году археологи планируют посетить место провала.
Инцидент произошёл в районе села Селитренное неподалёку от местного городища. Группа всадников из Дагестана, а также Калмыкии, Чечни и Астраханской области направлялась с конным походом «по землям предков» к туристическому центру Сарай-Бату. В древности там располагалась одноимённая столица Золотой Орды, а сейчас находятся декорации для фильма «Орда». Однако по дороге лошадь одного наездника неожиданно начала уходить под землю, сам мужчина успел спрыгнуть, рассказал изданию «Подъём» глава Селитренского поселения Саясат Сарсенгалиев. Он направил на место ЧП своего помощника, который вместе с членами группы придумал оригинальный способ вызволения лошади из земляного плена.
«Как потом мы уточнили у археологов, ямой оказался склеп (гурхана). Я отправил туда людей, мой водитель посмотрел и проявил смекалку. Они хотели вытаскивать лошадь машиной. Водитель предложил им обсыпать края, чтобы не травмировать лошадь. Они начали обсыпать, и лошадь постепенно утаптывала эту землю и выбралась своим ходом. Лошадь и всадник не пострадали. На следующий день они приехали на декорации, были довольные и счастливые, что проделали такой большой путь — 1000 км. Выехали они изначально 4 ноября на День народного единства и приурочили свою поездку к этому празднику. Про гурхану вообще никто не знал, даже местные, которые там смотрят свой скот, говорят: мы много раз там проезжали, даже на автотранспорте, такого случая не было. И видите, как получилось, что делегация ехала посмотреть археологию, они хотели это увидеть, и они воочию это увидели. У них такие эмоции были. Сперва, конечно, испуг: страшно на ровном месте провалиться, тем более лошадь целиком провалилась, там даже головы не было видно, а когда всё обошлось, для них это было интересно».
В администрации отметили, что участок с провалом не входит в охранную зону, власти надеются, что после открытия склепа «она увеличится».
Археолог, заведующий музеем «Селитренное городище» Евгений Пигарев со своей стороны сообщил «Подъёму», что такие гурханы — распространённые сооружения, в следующем году историки планируют проверить место провала и исследовать его.
«Это период Золотой Орды и постордынское время. На Селитренном городище мы такие неоднократно раскапывали. Их и сейчас там много, мы знаем, где они находятся, мы просто их лишний раз не вскрываем. На Каменном бугре (тоже памятник археологии), где произошёл провал, они также известны. В своё время там находилась колхозная бригада, и периодически провалы случались: и техника уходила, и люди туда попадали, так что здесь ничего необычного нет.
Мы каждый год проводим раскопки на Селитренном городище, естественно, до этого провала мы доберемся, посмотрим, и уже решим, может быть, действительно вскроем его, коль уж нарушение произошло, значит, можно будет исследовать».
Пигарев пояснил, что гурхана, в которую провалился всадник, — это полусферический подземный кирпичный склеп, семейная усыпальница, обычно там похоронено от одного до нескольких человек. Такие склепы были «общепринятым обычаем», располагались они под землёй, на поверхности возвышался лишь купол высотой около полуметра, люди видели и знали, где находится захоронение, однако «со временем купол покрылся грунтом и травой, поэтому он стал невидимым».
На фото подобная усыпальница, раскопанная в Селитренном в 2005 году.







































