Один из вопросов сегодняшнего заседания облдумы касался внесения изменений в бюджет Астраханской области на текущий год. Речь шла, главным образом, о перераспределении расходов и доходов.
В первом чтении законопроект поддержали 30 депутатов. Еще 5 человек из фракции КПРФ высказались против. И это, судя по всему, не очень понравилось председателя думы Игоря Мартынова.
«Коллеги, которые против, 5 человек. Вы проголосовали в целом против принятия изменений. И, наверное, на бюджете также будете голосовать. Будете голосовать против повышения мер социальной поддержки, против реализации национальных проектов и против всего остального. Если это ваша позиция, то о ней должны знать избиратели», - подчеркнул Игорь Александрович.
И посоветовал протестантам озвучивать свое несогласие на заседаниях думских комитетах, когда рассматривался проект бюджета, или же подавать в письменной форме особое мнение.
Коммунисты выступать по данному вопросу не планировали. Но высказывание спикера ДАО не смогли оставить без ответа.
«Мы поддерживаем выплаты. Когда были голосования по отдельным вопросам, мы тоже голосовали за. Но есть моменты, на которые мы заострили свое внимание […] хотели продемонстрировать свою позицию, что бюджет несовершенен, что есть над чем работать», - ответил депутат Владислав Коняев.
Мартынов в долгу не остался. Согласившись, что позиция у фракции может быть любая, он перешел к возможным карам.
«Если мы бюджет с вами не принимаем следующего года и плановый период, хотя сейчас мы изменения вносим в текущего года и плановый период 26-27 года, то наступают последствия, которые прямо прописаны в бюджетном кодексе Российской Федерации, о том, что мы ничего, кроме заработанной платы и остальных обязательных платежей платить не можем. Это значит, не строек, ни поддержки, ни всего остального нет», - заявил Игорь Александрович.
Звучит, конечно же, грозно. Но, глава облдумы, на наш взгляд, слишком увлекся отсчитыванием оппозиционеров. Не часто же выпадает такая возможность. Поэтому, видимо, и подзабыл, что озвученные им последствия касаются принятия главного финансового документа на будущий год. Тогда как данный вопрос касался корректировки текущего бюджета, принятого в декабре 2024 года и по которому Астраханская область живет уже одиннадцатый месяц.
Добавим, что главный финансовый документ региона формирует областное правительство. А утверждать должен депутатский корпус. Но если парламентариев стыдят за голосование против, да еще с отсылкой к интересам избирателей, то может не стоит и вовсе играть игры в демократию? Зачем тогда нужна облдума, в принципе, на содержание которой тратятся немалые бюджетные деньги? Да и в целом насколько корректны претензии Мартынова к коммунистам, которые, в общем-то, не обязаны подстраиваться под чьи-то хотелки. Как, впрочем, и любой народный избранник, независимо от партийной принадлежности.
При голосовании во втором, окончательном, чтении та же пятерка депутатов снова проголосовала против. Однако большинством голосов изменения в бюджет 2025 года все же были приняты.
«Позиция не поменялась», - вздохнув, констатировал Мартынов.
Интересно, о чем он думал в тот момент? Может, о том, чтобы в будущем вообще отключить кнопочку «против» на депутатских пультах голосования? Ну так, чтобы и соблазна ни у кого не было вольничать. Или с грустью вспомнил ставшую крылатой более 20 лет назад фразу экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что «парламент — не место для дискуссий»? Тогда, впрочем, стоит вспомнить и то, что в 2020 году президент РФ Владимир Путин опроверг эту фразу, заявив, что парламент — «место для дискуссий, но не для драк и внутренних разборок».
тг-канал t.me/infoshtab | Написать нам: @InfoshtabBot







































