Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов — о проекте Стратегии развития образования до 2036 года
Многие лидеры сферы дополнительного профессионального образования считают, что в текущем формате Стратегии представлены только университеты и государственная сфера, подчеркнул эксперт:
К 2036 году сам термин «дополнительное профессиональное образование» может измениться, так как студенты и молодые люди уже сейчас проходят эти программы на этапе обучения в университете или вне, не имея квалификации.
Евгений Сженов передал запрос ректорского сообщества на усиление координации между федеральными органами исполнительной власти в плане реализации Стратегии, возможно, через дорожные карты ФОИВ. Ректоры считают необходимым улучшить координацию между Росмолодежью, Рособрнадзором, Минобрнауки и Минпросвещения.
Также более 100 ректоров подчеркнули необходимость большего вовлечения университетов в планирование результатов контрольных точек и оценку реализации Стратегии, добавил спикер:
Университеты пока ощущают недостаточное вовлечение, несмотря на то, что они являются точкой сборки почти всех пунктов Стратегии, включая общее образование, воспитание, молодежную политику, допобразование и науку. Уверен, что университеты с удовольствием вовлекутся в этот процесс на этапе реализации плана.