Россиянам назвали безопасную порцию красной икры
Как сообщает «Газета.Ru», безопасная порция этого продукта для взрослого человека составляет 20–30 граммов в день — примерно одну столовую ложку.
Несмотря на высокую пищевую ценность, икра содержит большое количество соли, что может приводить к задержке жидкости, отёкам и повышению артериального давления.
Кому стоит ограничить или исключить икру:• людям с гипертонией;
• заболеваниями почек и сердца;
• подагрой и нарушением обмена мочевой кислоты;
• мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
• циррозом печени;
• хроническим панкреатитом;
беременным женщинам — с особой осторожностью.
Основные риски при употреблении икры:
• избыток соли (натрия);
• пурины, повышающие уровень мочевой кислоты;
• холестерин;
• возможное содержание тяжёлых металлов;
• гистамины и консерванты, способные вызывать псевдоаллергические реакции.
Как снизить вред:
• сочетать икру с цельнозерновым хлебом или хлебцами;
• добавлять ломтики лимона;
• избегать жирных соусов, сыров и сливочного масла;
• не сочетать икру с алкоголем из-за высокой нагрузки на сердце и почки.
Даже при выборе более полезных альтернатив главное правило остаётся неизменным — умеренность.









































