Россиянам назвали безопасную порцию красной икры

Россиянам назвали безопасную порцию красной икры

Россиянам назвали безопасную порцию красной икры

Как сообщает «Газета.Ru», безопасная порция этого продукта для взрослого человека составляет 20–30 граммов в день — примерно одну столовую ложку.

Несмотря на высокую пищевую ценность, икра содержит большое количество соли, что может приводить к задержке жидкости, отёкам и повышению артериального давления.

Кому стоит ограничить или исключить икру:

• людям с гипертонией;

• заболеваниями почек и сердца;

• подагрой и нарушением обмена мочевой кислоты;

• мочекаменной и желчнокаменной болезнью;

• циррозом печени;

• хроническим панкреатитом;

беременным женщинам — с особой осторожностью.

Основные риски при употреблении икры:

• избыток соли (натрия);

• пурины, повышающие уровень мочевой кислоты;

• холестерин;

• возможное содержание тяжёлых металлов;

• гистамины и консерванты, способные вызывать псевдоаллергические реакции.

Как снизить вред:

• сочетать икру с цельнозерновым хлебом или хлебцами;

• добавлять ломтики лимона;

• избегать жирных соусов, сыров и сливочного масла;

• не сочетать икру с алкоголем из-за высокой нагрузки на сердце и почки.

Даже при выборе более полезных альтернатив главное правило остаётся неизменным — умеренность.

Астрахань 24 в МАХ

Источник: Telegram-канал "Астрахань 24"

Топ

Лента новостей