Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью (УБК) МВД России совместно с полицией Астраханской области и Луганской Народной Республики пресекли деятельность двух Telegram-каналов, которые использовались для системного мошенничества против граждан России. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
По данным ведомства, злоумышленники ежедневно предоставляли в аренду более 1 000 аккаунтов в различных мессенджерах, обеспечивая преступным группам возможность массово распространять мошеннические схемы — от фальшивых инвестиций и псевдокредитов до рассылок ссылок на поддельные сайты банков и сервисов.
«УБК МВД России при содействии коллег из Астраханской области и Луганской Народной Республики, а также в сотрудничестве с центром безопасности Max пресечена деятельность двух Telegram-каналов, позволявших мошенникам ежедневно использовать более 1 000 арендованных аккаунтов в мессенджерах для обмана граждан России»,
— сообщили в МВД.
В результате проведённых оперативных мероприятий были задержаны два администратора нелегальных каналов — жители России в возрасте 16 и 18 лет. Молодые люди обеспечивали техническое обслуживание каналов, принимали оплату за аренду учётных записей и консультировали клиентов, большинство из которых занимались телефонными и интернет-мошенничествами.
По данным следствия, злоумышленники действовали как посредники между поставщиками сим-карт и преступными схемами. Через специальные Telegram-боты они обеспечивали анонимную авторизацию в популярных мессенджерах, позволяя аферистам скрывать свою личность и обходить проверки по номеру телефона. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 274.5 УК РФ — «Организация деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети Интернет для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса».
Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет. Сейчас оперативники устанавливают круг соучастников и пользователей арендованных аккаунтов, а также каналы вывода полученных преступным путём средств.








































