«Звёзды над Донбассом» зажглись в седьмой раз! С 21 по 26 сентября в Донецке прошёл фестиваль креативных индустрий
В преддверии мероприятия об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказал автор этого проекта, председатель Общественной палаты ДНРАлександр Кофман.
О миссии фестиваля:
•«В этом году фестиваль креативных индустрий "Звёзды над Донбассом" проводится уже в седьмой раз. Я горжусь тем, что он не прекращал свою работу даже в самые тяжёлые времена: и в годы пандемии, и под лютыми обстрелами 2023-2024 годов. Даже в 2022 году, когда началась специальная военная операция и проведение фестиваля в привычном формате оказалось невозможным, он трансформировался и стал гуманитарной миссией, спасшей Мариуполь от голода».
О масштабной программе и гостях:
•«Программа фестиваля занимает 38 страниц формата А4 и включает более 350 мероприятий! У нас запланированы творческие встречи с известными кинематографистами: Алексеем Гравицким, Сергеем Юдаковым, Андреем Мармонтовым, которые представят свои фильмы: "Война и музыка", "Онегин" и многие другие. Приезжает Миша Башаков. Old school'ы наверняка вспомнят его хит "А кто такая Элис?". Сергей Летов, как и прежде, тоже будет на нашем фестивале. В программе – показ фильма о Фаине Савенковой, а также встречи с Димой Астраханем и Игорем Гомольским.Анна Ревякина представит совместный проект фестиваля "Звёзды над Донбассом" и Модного дома Нины Ручкиной. Символом фестиваля станет выпущенный ими шёлковый платок "Звёзды над Донбассом" – удивительной красоты вещь».
О культурном сопротивлении и ответе украинской пропаганде:
•«Пока некоторые "диванные патриоты" рассуждают о том, зачем проводить фестиваль во время боевых действий, я скажу так: все эти культурные деятели приехали сюда, под обстрелы, не побоялись и играют свою условную Седьмую симфонию Шостаковича, как это было в блокадном Ленинграде. И это имеет огромное значение. Ты же понимаешь, как сложно украинским каналам рассказывать о «нечеловеческой» жизни в Донбассе, когда здесь проходит фестиваль такого масштаба!».
О развитии комикс-культуры в России после начала СВО:
•«На фестиваль приезжают более десяти авторов комиксов! Они представят свои проекты и расскажут о процессе создания комиксов. Среди них – Владимир Сахнов, один из самых известных мастеров этого жанра. К сожалению, в последний момент заболел мой друг, талантливый автор графических романов Павел Иевлев. Он не любит слово "комикс" и предпочитает "графический роман". У него вышли замечательные произведения, которые он сам проиллюстрировал. Это сильный писатель-фантаст. Мы вместе разработали комикс, направленный на повышение финансовой грамотности бойцов, которые часто становятся жертвами мошенников. [...] Ведь бойцы, к сожалению, до сих пор попадаются на уловки аферистов. И это закономерно: самые честные, светлые и сильные духом люди оказываются наиболее доверчивыми. Когда по телевидению какая-то "самка" цинично заявляет, что выйти замуж за солдата ради похоронных выплат – это неплохой "бизнес", такие просветительские комиксы становятся необходимыми».
О новом герое нашего времени – Геннадии «Крокодиле» Тёркине:
•«Обязательно кто-то вылезает и говорит: "Вы что? Как вы можете про наших бойцов какие-то комиксы рисовать?". Но ведь "Василий Тёркин" – это тот же комикс, только не в иллюстрациях, а в стихах. И именно такого Василия Тёркина нам сейчас и не хватает. На прошлом фестивале мы разработали образ русского героя. Это был солдат Геннадий Тёркин, внук Василия Тёркина. Его позывной был "Крокодил", а рядом с ним всегда находился ручной питомец – Чебурашка. Поэтому и Геннадий, и "Крокодил": всё встало на свои места, думаю, вы понимаете».
О киберспорте и новых форматах фестиваля:
•«Кроме того, на фестиваль приезжают разработчики компьютерных игр. Впервые в Донбасс прибыли разработчики "Мира танков" и "Мира кораблей"; они проведут два масштабных кибертурнира – в Донецке и Мариуполе. Это событие беспрецедентное!».
#работаем в #НовыеРегионы
Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен | MAX