Лето кончилось: что почём на астраханских базарах?
Что касается томатов, разброс цен за килограмм – от 30 до 80 рублей за ходовые сорта пикули и микадо. Те помидоры, что торговцы пытаются выдать за исконно астраханские сорта, достигают 170 рублей.
Выбирая «правильные» томаты, покупатели ступают на тонкий лёд: в дешёвом сегменте можно отыскать шедевральные экземпляры, а дорогие помидоры могут разочаровать: уровень сладости «брикс» в них не дотягивает до привычного астраханцам стандарта...
Активно пошли огурцы, исчезнувшие в первой половине августа. Теперь хрустящие овощи можно купить за 40-70 рублей. Болгарские перцы сейчас в изобилии по 30-80 рублей. За кило баклажанов просят 30-65 рублей, за кабачки – 15-35. Картофель идёт в среднем по 25 рублей за кг.
Непонятная ситуация складывается с бахчевыми: тут царит контраст – дынями завалены все развалы Больших Исад по 30-50 рублей за кило, а вот арбузов мало. На вопрос, что случилось, торговцы отвечают: «Плохие, несладкие, вот и не продаём, чтобы не разочаровывать покупателей. Берите дыни – они как мёд». Тем не менее, арбузы на прилавках присутствуют, но их немного, да и цены за две недели взлетели с 20 до 25 рублей за кило.
Сейчас сезон винограда, нектаринов и персиков, купить которые можно по 100 рублей за килограмм, но этот товар нужно есть молниеносно – он очень быстро приходит в негодность.