Дататека Александра Малькевича
9 августа
Международный день коренных народов мира.
День воинской славы России – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714).
День памяти жертв атомного удара в Нагасаки.
В этот день в 1945 году на город была сброшена атомная бомба Fat Man («Толстяк»). Взрыв произошёл в 11:02 по местному времени. В момент взрыва погибли около 70 тысяч человек, а общее число жертв, включая умерших от лучевой болезни, превысило 165 тысяч.
День физкультурника.
День рождения Е.В. Князева, актера театра и кино, народного артиста РФ.
Сегодня Евгений Владимирович отмечает 70-летний юбилей!
Известен ролями в таких проектах, как «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Вангелия», «Зеркала», «Орлова и Александров».
День окончания Ленинградской битвы (1944).
Завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии (1944).
Она стала завершающим этапом битвы за Ленинград и ускорила выход Финляндии из войны.
Фестиваль славянского искусства «Русское поле».
XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» 9 августа 2025 года в Москве посвящён 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб (1705).
Это событие вошло в историю как «Свадебный бунт» и произошло из-за слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами.
Началась Маньчжурская операция (1945).
Это была операция Вооружённых сил СССР и войск народно-революционной армии Монголии во время советско-японской войны в период Второй мировой войны.
Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России (1996).
Это произошло во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок.
95 лет со дня рождения Александра Бовина (1930-2004), советского журналиста, публициста, политолога, дипломата.
Александр Евгеньевич был ведущим журналистом Советского Союза и России конца XX века, газета «Нью-Йорк Таймс» назвала его «одним из самых ярких и смелых комментаторов позднего советского периода».
Бовин – автор всех известных «сентенций» Леонида Брежнева: «Экономика должна быть экономной», «Мы встали на этот путь и с него не сойдём». Также он был одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам, находясь на посту посла СССР в Израиле, стремился установить мир на Ближнем Востоке и разрешить арабо-израильский конфликт.
В блокадном Ленинграде впервые была исполнена Седьмая, «Ленинградская», симфония Шостаковича (1942).
Произведение исполнил оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга.
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – одно из важнейших произведений композитора, созданное в 1941 году. Первые три части были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября Шостакович вместе с семьёй был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и закончил симфонию.
В Киеве, оккупированном немецкими захватчиками, состоялся «Матч смерти» (1942).
Встреча прошла между советской командой «Старт», составленной из бывших игроков киевского «Динамо», и немецкой командой «Флакельф», которая была собрана из военнослужащих люфтваффе и ПВО.
«Старт» победил «Флакельф» со счетом 5:3.
Через некоторое время ряд футболистов-киевлян, принимавших участие в матче, оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.
#календарь_памятных_дат
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен