Вечерняя Астрахань: подводим итоги дня — 24 июля 2025 года
Астраханские учёные рискуют стать таким же мемом, как их британские коллеги. Недавно наши деятели науки констатировали обмеление Каспийского моря, при этом не озвучили предложения по решению проблемы. И вот – новый прорыв исследователей: они обнаружили на Каспии новую водоросль, увеличение клеток которой якобы повлияет на экосистему планктонных сообществ водоёма, но никак не на нашу повседневную жизнь...
Зато у кого жизнь точно изменится – да ещё и к лучшему – так это у жителей сёл Козлово, Мултаново, Нововасильево и Тишково Володарского района, которым выделят 53 миллиона рублей на организацию паромных переправ. Ещё на 18,5 миллионов к концу следующего месяца там же обустроят 10 пешеходных переходов. Ходите на здоровье!
И напоследок – о Каспийском трубопроводном консорциуме, транспортирующем нефть из Казахстана через Астраханскую область. Временный запрет, наложенный указом президента Владимира Путина о запрете захода иностранных судов в российские порты без согласия ФСБ и самих портов, остановит экспорт казахстанской нефти, 80% которой поставляет именно КТК, частично принадлежащий компаниям из США. КТК – крупнейший астраханский налогоплательщик, только в минувшем году перечисливший в региональную казну 4,5 миллиарда рублей и регулярно оказывающий области социальную поддержку. Тем не менее, как портовые нововведения отразятся на деятельности консорциума, точно пока неизвестно. Зато снова ясно, что нефть – это не столько деньги, сколько большая политика.