Сотрудники отдела специального назначения «Ермак» ГУФСИН России по Красноярскому краю поделились секретом приготовления изысканного блюда в полевых условиях

15 июля 2025, 12:10

Сотрудники отдела специального назначения Ермак ГУФСИН России по Красноярскому краю поделились секретом приготовления изысканного блюда в полевых условиях

Без говяжьего языка с картофелем под брусничным соусом не обходится ни один поход спецназа.

Просто, сытно, вкусно и красиво! - говорят спецназовцы.

Рецепт просят все, кто хоть раз попробовал язык с брусникой, и сотрудники Ермака с удовольствием делятся секретами приготовления.

- Мясо говяжьего языка очень нежное и вкусное, в горячем виде подойдет как для обеда, так и для ужина, а в холодном идеально для перекуса. Но главное в нашем блюде брусничный соус, который придает не только изысканный вкус и аромат, но и полезен для здоровья. Кстати, неплохо сюда подходит и острый сметанный соус. Приготовить язык легко можно и дома, однако на свежем воздухе вкус получается совершенно неповторимый, - говорит автор блюда, инструктор штурмового отделения ОСН Ермак Андрей Борисов.

Ингредиенты для языка с картофелем под брусничным соусом:

- Язык говяжий 1,3 - 1,5 кг;

- Картофель (желательно молодой) 1 кг;

- Луковица 1 шт;

- Морковь1 шт;

- Соль, специи для мяса.

Ингредиенты для брусничного соуса:

- Масло сливочное 20 г;

- Мука 1 ст. ложка;

- Ягоды брусники 100 г;

- Сахар 30 г.;

- Мед 1-2 ст. ложки.

Приготовление.

Говяжий язык уложить в казан, добавить специи для мяса, посолить и долить воды до верха языка.

На раскаленной сковороде на небольшом количестве сливочного масла прижарить очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковь, добавить овощи к языку.

Язык варить до готовности примерно 2 часа.

Язык достать из казана, обдать холодной водой и очистить от кожи, отрезать сосуды и все лишнее, нарезать на ломтики.

Бульон сохранить, он очень вкусный и наваристый!

Приготовить соус. Для этого в сковороде обжарить муку до темно-желтого цвета, добавить сливочное масло, довести до кипения и выложить туда протертую бруснику с сахаром и мед. Проварить все 5 минут и тщательно размешать.

Дальше могут быть два варианта.

Можно выложить язык в соус, перемешать и потомить все вместе минут 5-10. А можно просто выложить картофель и язык на тарелку и полить все соусом.

Не забудьте добавить ваши любимые овощи и зелень. В любом случае, получается быстрое, вкусное и изысканное блюдо.

Рецепт блюда Язык с картофелем под брусничным соусом и много других интересных рецептов, проверенных бойцами спецназа в полевых условиях, можно будет найти во втором издании книги Готовь как спецназ, которая готовится к изданию пресс-бюро ФСИН России в честь 35-летия со дня образования отделов специального назначения ФСИН России.

Первая книга простых и оригинальных рецептов Готовь как спецназ вышла в свет 5 лет назад к 30-летию ОСН и сразу приобрела популярность не только среди сотрудников УИС, но и среди всех любителей путешествий и отдыха на природе.

#Готовь_как_спецназ

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Astrakhannews.ru