Создание Фонда «Круг добра» стало логичным шагом после принятых 5 лет назад «народных поправок» в Конституцию России.
Пять лет назад, 4 июля 2020 года, вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации. За полгода до этого процесс обновления Конституции инициировал Президент России. Текст поправок оттачивался рабочей группой, в том числе в финальный вариант были включены «народные поправки» о здравоохранении, семейных ценностях, русском языке, защите природы. На прошедшем с 25 июня по 1 июля общероссийском голосовании, в котором приняли участие около 57 миллионов россиян (67,97% имеющих право голоса), за поправки высказались 77,92%. Президент подписал поправки 3 июля 2020 года, на следующий день они вступили в силу.
«Создание Президентом России Фонда помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра» стало одним из следующих шагов, прямым следствием принятия поправок к Конституции, направленных на дополнительную защиту семьи и детства, развитие социальной ориентированности нашего государства, – говорит протоиерей Александр Ткаченко, председатель правления Фонда «Круг добра», председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик. – Создание Фонда позволило в дополнение к другим госпрограммам значительно расширить гарантии помощи со стороны государства для самой уязвимой категории больных детей – детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Фонд «Круг добра» стал уникальным механизмом организации и финансирования такой помощи, закупки инновационных лекарств и медицинских изделий. Фонд – это системное государственное решение для оплаты дорогостоящей терапии орфанных заболеваний, создание условий для самореализации детей, вклад в снижение детской смертности и увеличение продолжительности активной жизни граждан страны».
Тяжёлая болезнь может постучаться в любую семью, не разбирая национальности или вероисповедания. Как известно, в России последовательно увеличивается бюджет системы здравоохранения. Так, например, в 2025 году объём финансирования программы бесплатного оказания населению медицинской помощи составил 4,7 трлн рублей, из них 3,6 трлн рублей будет передано в регионы, рост программы по сравнению с 2024 годом составил 13,7%. Однако до создания Фонда не все регионы могли обеспечить терапией детей с некоторыми тяжёлыми и редкими заболеваниями, лекарства от которых уже изобретены, но были чрезвычайно дороги и, как правило, не входили в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. За счёт благотворительных сборов удавалось помочь лишь некоторым из таких детей.
Источником средств Фонда «Круг добра» стала часть – 2% – повышенной ставки НДФЛ на доходы граждан России выше 5 млн рублей в год. Создание Фонда вывело Россию на одно из лидирующих мест в мире в сфере помощи детям с орфанными заболеваниями, стало стимулом для развития здравоохранения и, в частности, программ диагностики. Так, например, в 2023-м году с 5 до 36 наследственных заболеваний была расширена российская программа неонатального скрининга, это одна из самых широких скрининговых программ в мире.
«В перечне заболеваний, с которыми работает Фонд, уже больше 100 тяжёлых и редких болезней, с 2021 года «Круг добра» оказал помощь уже почти 30 тысячам российских детей, которые получили жизнеспасающую терапию вне зависимости от социального статуса, доходов семьи или места жительства. Для детей Фонд закупает 119 наименований уникальных лекарств и медицинских изделии, оплачивает 11 видов высокотехнологичной медицинской помощи. В 2024 году на это дополнительно к другим госпрограммам через механизм Фонда направлено 200,1 млрд рублей», – говорит протоиерей Александр Ткаченко. – Работа Фонда «Круг добра» стала не просто ярким проявлением характерных для нашего общества ценностей гуманизма и милосердия. Фонд – реализация положений Конституции России, развитие социальных гарантий государства, пример эффективного и справедливого решения конкретной медицинской и социальной задачи».