Бойцы спецназа «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю поделились рецептом приготовления щуки

30 июня 2025, 12:12

Бойцы спецназа Легион УФСИН России по Алтайскому краю поделились рецептом приготовления щуки

Федеральная служба исполнения наказаний готовит к публикации второй выпуск необычной кулинарной книги Готовь как спецназ. Инициатива связана с 35-летним юбилеем ведомственного спецназа. В книгу войдут рецепты блюд, которые сотрудники отделов спецназначения УИС из разных регионов страны любят готовить в полевых условиях. На страницах издания разместят и рецепт отдела специального назначения Легион УФСИН России по Алтайскому краю.

Красота алтайской степи, бирюзовая гладь Склюихинского водохранилища, а в руках серебрится только что пойманная щука. Для бойца отдела специального назначения Легион Юрия приготовление рыбы - не просто кулинария, а ритуал единения с природой и боевыми товарищами. Сегодня он делится своим фирменным рецептом: простая, но благородная Щука на решетке, пропитанная дымком костра и духом приключений.

Ингредиенты:

- 1-2 свежих щук - только что из реки, с перламутром чешуи;

- перец молотый - острый, как приказ;

- майонез - жирный, как масло в автомате Калашникова;

- пучок свежих лука и укропа - ароматные, как лес утром;

- овощи (огурец, помидор) - хрустящие, как первый лед на Оби;

- соль - по вкусу, но щедро, как сибирская земля.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить добычу. Очистить щуку от чешуи, словно снимая маскировку, удалить голову и внутренности, промыть холодной водой. Убрать хребет и постараться максимально удалить косточки.

Щедро натереть рыбу солью, не боясь пересолить: щука впитает нужное, остальное заберет огонь. То же самое проделать с перцем. После в бой пускаем майонез: им нужно обмазать рыбу, как броней, и оставить на 10 минут - ровно столько, чтобы раскалить угли в мангале.

Решетку обжечь на огне и уложить на нее щуку, прижать сверху вторым слоем решетки (или аккуратно переворачивать). Готовить 10-12 минут с каждой стороны, пока кожа не станет золотисто-румяной, а мясо - белоснежным, словно первый снег на Белухе.

Выложить щуку на тарелку. Подавать со свежей зеленью и овощами. Хорошим дополнением к блюду станут боевые товарищи, песни у костра и истории о службе.

#Готовь_как_спецназ

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Astrakhannews.ru