В Астрахани стартовал сезон тутника

В Астрахани стартовал сезон тутника

В Астрахани стартовал сезон тутника

Традиционно в конце мая – начале июня астраханские тротуары приобретают на отдельных участках антрацитовый оттенок. Это верный признак наставшего сезона тутника, как называют местные жители плоды тутовника или шелковицы, которых в городской черте достаточно много.

Каждый коренной астраханец знает неповторимый вкус похожих на маленькую ежевику ягод. Шелковица родом из восточных провинций Китая, где ее культивировали для разведения тутового шелкопряда – поставщика тончайших нитей, из которых производят легендарный шёлк, самую дорогую и вожделенную ткань всех времён и народов.

В Россию первые саженцы шелковицы привезли в XVII веке с целью наладить производство шёлка. Астраханский климат подошёл для китайского гостя, поэтому по приказу Царя Алексея Михайловича Романова тутовник стали активно разводить в наших широтах, чтобы потом отправлять саженцы в другие российские земли.

Шелковичные деревья – долгожители, отдельные экземпляры могут плодоносить до 300-500 лет. Со временем производство шёлка на астраханской земле сошло на нет, но деревья расплодились, став одним из символов местной флоры.

Ягоды тутника бывают разных цветов: белые, красные, розовые, фиолетовые и чёрные. Астраханцы едят их как в сыром виде, так и в переработанном. Из тутника варят джемы и варенье, делают пастилу, мармелад и вино. Некоторые местные производители выпускают малыми партиями продукцию из дикой ягоды.

Плоды тутника содержат кладезь витаминов и микроэлементов – А, С, В1, РР, магний, цинк, железо, калий... Однако главные потребители астраханского тутника не люди, а птицы, давно раскусившие изысканный вкус и пользу сезонного продукта, пока большинство наших земляков топчет ароматную ягоду ногами.

© AST-NEWS.ru

В Астрахани стартовал сезон тутника

В Астрахани стартовал сезон тутника

Источник: Telegram-канал "AST-NEWS.ru - новости Астрахани"

Топ

Лента новостей