В Астрахани стартовал сезон тутника
В Астрахани стартовал сезон тутника
Традиционно в конце мая начале июня астраханские тротуары приобретают на отдельных участках антрацитовый оттенок. Это верный признак наставшего сезона тутника, как называют местные жители плоды тутовника или шелковицы, которых в городской черте достаточно много.
Каждый коренной астраханец знает неповторимый вкус похожих на маленькую ежевику ягод. Шелковица родом из восточных провинций Китая, где ее культивировали для разведения тутового шелкопряда поставщика тончайших нитей, из которых производят легендарный шёлк, самую дорогую и вожделенную ткань всех времён и народов.
В Россию первые саженцы шелковицы привезли в XVII веке с целью наладить производство шёлка. Астраханский климат подошёл для китайского гостя, поэтому по приказу Царя Алексея Михайловича Романова тутовник стали активно разводить в наших широтах, чтобы потом отправлять саженцы в другие российские земли.
Шелковичные деревья долгожители, отдельные экземпляры могут плодоносить до 300-500 лет. Со временем производство шёлка на астраханской земле сошло на нет, но деревья расплодились, став одним из символов местной флоры.
Ягоды тутника бывают разных цветов: белые, красные, розовые, фиолетовые и чёрные. Астраханцы едят их как в сыром виде, так и в переработанном. Из тутника варят джемы и варенье, делают пастилу, мармелад и вино. Некоторые местные производители выпускают малыми партиями продукцию из дикой ягоды.
Плоды тутника содержат кладезь витаминов и микроэлементов А, С, В1, РР, магний, цинк, железо, калий... Однако главные потребители астраханского тутника не люди, а птицы, давно раскусившие изысканный вкус и пользу сезонного продукта, пока большинство наших земляков топчет ароматную ягоду ногами.