Как правильно соблюдать пост, чтобы не навредить своему здоровью
У православных начался Великий пост. Он довольно строгий: в первый и последний день вообще не рекомендуется принимать пищу, а первые и последние недели имеют особое ограничение в меню.
Так, верующим предписывается исключить из рациона большинство продуктов животного происхождения.
Пост продлится до 19 апреля, а на следующий день начнётся Пасха.
Тем временем астраханские врачи отмечают, что пост — это не только ограничение в еде, но и настройка организма на обновление согласно природным биоритмам весны.
А вот несколько рекомендаций от областного Минздрава:
В дни поста особенно важно поддерживать водный баланс организма. Старайтесь выпивать около 1,5–2 литров жидкости в деньПостное меню должно включать свежие овощи, фрукты и зелень, которые богаты витаминами и клетчаткой, и помогают поддерживать энергию и хорошее самочувствие.
Не забывайте про белок - строительную основу. Источниками белка во время поста могут стать бобовые (чечевица, фасоль), орехи и семечки. Они помогут избежать дефицита необходимых аминокислот
Контролируйте потребление сахара. Избегайте большого количества сладостей и быстрых углеводов, фастфуда. Лучше выбирать медленные углеводы, такие как цельнозерновые каши и хлеб
Во время поста организм может испытывать дополнительные нагрузки, поэтому полноценный сон поможет восстановиться и сохранить силы, а также улучшить эмоциональный фон.