Астраханской святыни исполнилось 140 лет

Астраханской святыни исполнилось 140 лет

Астраханской святыни исполнилось 140 лет

В 1885 году – 29 сентября по старому стилю или 11 октября – по светскому календарю в Астрахани прошло освещение главного алтаря храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный храмовый комплекс из красного кирпича, расположенный в историческом районе Селения, чтим и любим не одним поколением православных астраханцев.

К середине XIX века некогда малолюдная северо-восточная часть города стала активно заселяться – здесь обосновались кузнецы и ремесленники, изготавливающие бочки и колёса. Основанные ими слободы дали название всему району Селение.

Вопрос о строительстве нового храма встал в 1877 году. Место было выбрано с геодезической точки зрения проблемное – ранее там находился ильмень Бляблин, пересохший в середине XIX столетия. Но грамотный подход к возведению храма позволили возвести на бывшем топком месте крепкое сооружение.

Огромный вклад в строительство храма, построенного по проекту губернского инженера Павла Знаменского, внёс астраханский купец и благотворитель Иван Иванович Губин.

В конце марта 1885 года на двухъярусную колокольню подняли звонницу, а через полгода в канун престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Астраханский епископ Евгений освятил главный престол храма, где были устроены два боковых предела: правый в память Усекновения главы Иоанна Крестителя и левый в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Местные мастера на средства главного попечителя храма Ивана Губина вырезали пятиярусный иконостас. На многочисленные пожертвования была приобретена церковная утварь и иконы.

В 1938 году Покровский собор закрыли, а в 1941 году здание переоборудовали под сахарный склад. В 1943 году храм открылся уже в новом статусе собора при содействии архиепископа Филиппа (Ставицкого), почитаемая могила которого с 1952 года находится под алтарной стеной храма.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, посещавший Астрахань в 1949 году, передал в дар храму икону Преподобного Сергия Радонежского со вставленной в неё частицей мощей одного из самых почитаемых на Руси святых.

В Покровском соборе с 1955 года хранится икона – мощевик с частицами мощей многих святых и частью от Честного Древа Креста Господня, Ризы Пресвятой Богородицы.

© AST-NEWS.ru

Источник: Telegram-канал "AST-NEWS.ru - новости Астрахани"

Топ

Лента новостей