Редкий корнет и ноты автора «Прощания славянки» переданы музею и библиотеке Астрахани
11 сентября в Астрахани прошла стендовая дискуссия «Неизвестный Агапкин. Жизнь и творчество В.И. Агапкина, автора музыки марша «Прощание славянки». Специальным гостем стал Александр Шишкин, правнук композитора, прибывший из Москвы для участия в мероприятиях и работы в местных архивах.
В ходе дискуссии были представлены новые факты из биографии Василия Ивановича Агапкина, российского и советского композитора и дирижера, автора знаменитого на весь мир марша.
Главным открытием стало подтверждение астраханского происхождения Агапкина. Долгое время этот факт оставался в тени, но в 2024 году в метрической книге одной из церквей была найдена запись о рождении Василия Агапкина 22 января 1884 года в крестьянской семье. В Астрахани он провел детство и юность, до 15 лет.
Эта находка меняет представление о биографии композитора. Астрахань, с её богатым культурным наследием, несомненно, повлияла на формирование музыкального таланта Агапкина. Именно в этом городе, примерно в десятилетнем возрасте, он начал свой музыкальный путь в оркестре 308-го резервного Царевского батальона, освоив корнет.
Агапкин создал множество музыкальных произведений, но «Прощание славянки» стало его самым известным творением. Марш, написанный в 1912 году в память о женщинах, провожавших мужчин на Балканскую войну, звучал на фронтах Первой мировой, вдохновлял солдат в 1941 году. И сегодня этот марш остается символом воинской доблести и звучит на парадах и в кино.
В знак уважения к астраханским корням своего предка, Александр Шишкин передал ценные артефакты местным учреждениям культуры. Нотное издание «Сочинения В.И. Агапкина автора марша «Прощание славянки». Партитуры духовых оркестров» пополнило коллекцию областной библиотеки им. Н.К. Крупской, а корнет-а-пистон фирмы Циммермана, аналог инструмента, на котором играл Агапкин, стал частью фондов краеведческого музея-заповедника.