Территория астраханского казачьего клуба превращено в свалку
В контексте исторической памяти, о которой сейчас так много говорят, невыносимо наблюдать то, что творится на территории здания Офицерского собрания Астраханского казачьего войска, расположенного по улице Чалабяна, 16.
В 1900 году с дозволения астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска Михаила Александровича Газенкампфа на тогдашней Николо-Часовенной улице началась подготовка к возведению корпуса офицерского собрания, именуемого Казачьим клубом.
В рубеже XIX-ХХ веков влияние казачества на общественную, политическую и культурную жизнь Российской Империи было колоссальным. Тогда казачество было не просто общественным движением, а мощным военным сословием, находящимся на службе государства. История Астраханского казачьего войска началась в конце XVIII века. Астраханские казаки на протяжении почти полутора веков укрепляли свои позиции на Нижней Волге, внеся неоценимый вклад в процветание этих мест и формирование городской топонимики. Так на территории Астрахани возникли крупные казачьи станицы – Казачебугровская, Атаманская и Дурновская. Некоторые архитектурные объекты бывших поселений казаков уцелели, но значительная их часть ушла в небытие.
Строительство казачьего клуба поручили видному архитектору Виктору Вальдовскому-Варганеку – автору проектов здания Войскового правления Астраханского казачьего войска, электрического театра «Модерн», товарной биржи на Косе и других шедевров астраханской архитектуры.
В результате в 1908 году в нашем городе появилось шикарное здание, в котором до 1918 года размещалось Офицерское собрание Астраханского казачьего войска. На первом этаже был музей, буфет, бильярд и библиотека, на втором – бальный зал, столовая и гостиные.
После большевистского переворота казачий клуб утратил актуальность, и здание перестали использовать по изначальному предназначению. Сейчас архитектурный комплекс на Чалабяна имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения, формально находясь под госохраной. Некоторое время назад в нём располагалось учебное заведение, сейчас особняк заброшен и лишь по счастью на каменной ограде здания уцелел потрясающий чугунный элемент в стилистике модерна. Вокруг заброшенного памятника архитектуры устроили свалку, а творящееся за воротами бывшего казачьего клуба и вовсе не поддаётся описанию.
Потомкам и преемникам астраханских казаков, общественным организациям, краеведам и защитникам архитектуры стоит провести на территории исторического объекта субботник, а собственнику здания позаботиться о тщательной консервации исторического памятника. Реставрация и содержание подобных объектов требует сил и средств, но внимание к истории родного города стоит гораздо больше. Главное – не быть равнодушными.