О ценах на продукты для пикника на майские праздники поговорили, теперь несколько рекомендаций от Роспотребнадзора по выбору мяса для шашлыка
Для начала в ведомстве советуют покупать его в специально оборудованных торговых точках, поскольку там созданы соответствующие условия для хранения и реализации.
Как определить, что мясо свежее и качественное:
Тонкая сухая корочка бледно-красного цветаЖир белый, кремовый или желтоватый
Запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
Плотная консистенция
Ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается
При варке образуется ароматный и прозрачный бульон
А как выбрать замаринованный шашлык в магазине:
Изучить маркировку: помимо общей массы должен быть прописан сорт мяса (необходимо выбирать высший или первый)Обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: там не должно быть фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, то лучше отказаться от покупки, так как это влагоудерживающий агент
Дата изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке, а если шашлык, упакован в пластиковое ведерко, то нужно проверить крышку. Она должна быть слегка вогнутой, но не вздутой
Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом в нём не должно быть слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а в майонезно-кефирном оно портится быстрее