В Астраханской области бывший адвокат признан виновным в мошенничестве
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего адвоката. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что в ноябре – декабре 2024 года к осужденному, являвшемуся адвокатом филиала «Адвокатская контора Ленинского района г. Астрахани», обратился его знакомый с просьбой проконсультировать по вопросу выплат за ранение, полученное им в зоне проведения специальной военной операции.
Впоследствии в январе 2025 года адвокат, достоверно зная о том, что знакомый самостоятельно без его непосредственной помощи получил необходимые выплаты, сообщил ему ложные сведения о решении им указанного вопроса, после чего потребовал 500 тысяч рублей. Полученными денежными средствами осужденный воспользовался по собственному усмотрению, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности.
Кроме того, в феврале 2025 года к адвокату за оказанием юридической помощи обратился местный житель, в отношении которого военным следственным отделом СК России по Каспийской флотилии ЮВО проводилась процессуальная проверка по факту самовольного оставления части.
Осужденный, зная о том, что в отношении астраханца по результатам проверки уже принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, предложил за 300 тысяч рублей решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности, не имея при этом намерения и реальной возможности выполнить обещанное.
При передаче денежных средств адвокат был задержан сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.
В ходе следствия с мужчиной заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Осужденный свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений полностью признал.
Приговором Наримановского районного суда Астраханской области мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей с запретом на занятие адвокатской деятельностью сроком на 2 года.