В прокуратуре области проведено заседание коллегии по вопросам принимаемых в Астраханской области органами власти, контроля (надзора) и хозяйствующими субъектами мер, направленных на обеспечение населения надлежащими жилищно-коммунальными услугами
Сегодня 25 сентября 2025 года, под председательством и.о. прокурора области Ростислава Гладышева состоялось заседание коллегии по вопросам принимаемых в Астраханской области органами власти, контроля (надзора) и хозяйствующими субъектами мер, направленных на обеспечение населения надлежащими жилищно-коммунальными услугами.
В мероприятии приняли участие начальник УМВД России по Астраханской области Игорь Ромашкин, заместитель председателя Правительства Астраханской области Михаил Богомолов, министр строительства и ЖКХ Астраханской области Наталья Маркитантова, руководители контролирующих органов, главы муниципальных образований, городские, районные и специализированные прокуроры, их заместители.
Коллегия отметила, что за последние три года расходы бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составили свыше 16,1 млрд руб. Для этого регионом привлечены средства инфраструктурного бюджетного казначейского кредитов и фонда развития территорий, обеспечено участие в нацпроектах. В целях предоставления потребителям коммунальных ресурсов регулируемую деятельность осуществляют 64 ресурсоснабжающих
организации.
Прокурорами в 2024-2025 г.г. пресечено свыше 5 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено почти 3 тыс. актов реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,2 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 19 уголовных дел.
Нарушения прав граждан отмечаются во всех направлениях жилищно-коммунальной сферы. Значительная часть объектов ЖКХ имеет высокую степень износа и аварийности. Качественному предоставлению коммунальных услуг препятствует наличие бесхозяйных объектов ЖКХ. Не отвечает предьявляемым требованиям деятельность ресурсоснабжающих организаций, долг которых за поставленные ресурсы превысил 3,8 млрд. рублей.
Вызывает нарекания работа управляющих организаций, которыми не всегда должным образом выполняются мероприятия по содержанию и обслуживанию жилищного фонда.
Подрядчиками по контрактам систематически нарушаются сроки по строительству и ремонту объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, ненадлежащее выполнение обязательств по модернизации сферы ЖКХ связано и с хищением получателями бюджетных средств.
По итогам работы коллегии выработан комплекс совместных мер, направленных на совершенствование работы на данном направлении, а также повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Органы муниципальной и государственной власти, органы контроля, прокуроры ориентированы на реальное устранение нарушений и восстановление прав граждан.