Оксана Лут: в мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России
Глава Минсельхоза рассказала в интервью «Известиям» на ПМЭФ о работе по достижению технологической независимости, цифровизации отрасли, развитии виноделия и прогнозах на урожай-2025.
Фокус – на достижении технологического лидерства в АПК:
на базе Курчатовского института и Тимирязевской академии создаются платформы для геномной селекции культурных растений
разрабатываются индексы племенной ценности коров, которые позволят выявлять более продуктивных животных
реализуются проекты по разработке 19 новых вакцин для животноводства, а также в сфере биотехнологий – это все, что касается глубокой переработки зерна и производства компонентов для кормовой и пищевой промышленности
Цифровизация отрасли:
за счет внедрения новых технологий значительно снизилась доля ручного труда – многие рутинные процессы сегодня автоматизированы
в стране используется >12 тысяч тракторов и ~3 тысячи комбайнов с элементами автопилотирования
тракторы «Кировец» движутся по полю с ювелирной точностью с помощью спутниковой навигации и машинного зрения
запущена облачная платформа «Туман», где ведется сбор и анализ информации о внесении удобрений и защите растений на каждом участке поля
в пищевом производстве активно применяются роботы: от приемки сырья до отгрузки готовой продукции
Вино – заметная часть гастрономических традиций:
всего в нашей стране 18 виноградо-винодельческих зон со своими особенностями, которые позволяют производить вина с самыми разными характеристиками на любой вкус
площадь виноградников превысила 110 тысяч гектаров, причем более половины новых насаждений заложено за последние три года
сегодня в России ~300 виноделен – от семейных хозяйств с авторскими винами до крупных игроков с экспортными поставками
отечественные вина побеждают на международных конкурсах и завоевывают российские полки, пользуясь все большим спросом у потребителей
растет популярность энотуризма и образовательных мероприятий: мастер-классов, курсов сомелье, тематических экскурсий на винодельни
Прогнозы на 2025-й:
планируется собрать 135 млн тонн зерна, в том числе 90 млн тонн пшеницы
урожай масличных ожидается на уровне 32,5 млн тонн, плодов и ягод – 2,1 млн тонн
экспорт зерновых в предстоящем сезоне ожидается на уровне 53–55 млн тонн, из которых порядка 45 млн тонн – пшеница
#ПМЭФ2025 #АПК